Ingrédients :
Pour la réalisation de 8 rouleaux de printemps :
- 8 galettes de riz
- 8 feuilles de laitue
- 100g de vermicelles de riz
- 2 carottes
- 1 petit concombre
- 1 petit bouquet de menthe (ou autre herbes aromatiques de votre choix par exemple coriandre, ciboulette…)
- 12 crevettes cuites
- 300g de blanc de poulet
Ustensiles particuliers :
- Aucun
Préparation des rouleaux de printemps :
1.Pochez le poulet :
Dans une petite casserole ajoutez les blancs de poulet. Recouvrez d’eau froide (3cm au dessus du poulet).
Ajoutez du sel et éventuellement une gousse d’ail pour donner du goût.
Portez à ébullition, puis poursuivez sur feu moyen en couvrant pendant 12 minutes.
Eteingnez le feu et laissez reposer pendant 5 minutes dans l’eau chaude.
Sortez le poulet, laissez-le tiédir et coupez-le en fines lamelles (3 à 5mm).


2. Cuire les vermicelles de riz :
Placez les vermicelles de riz dans un récipient. Faites bouillir de l’eau. Ajoutez-la sur les vermicelles. Laissez-les dans l’eau 5 minutes. Rincez les vermicelles à l’eau froide. Egouttez-les bien.


Coupez les vermicelles en morceaux.


3. Râpez les carottes, épépinez et coupez les concombres en fins bâtonnets, coupez les crevettes en 2 dans le sens de la longueur, passez-les sous un filet d’eau froid pour enlever tout résidu et placez-les sur du papier absorbant pour éviter qu’elles n’humidifient trop les rouleaux.



4. Montage des rouleaux de printemps :
Dans un grand saladier ajoutez de l’eau tiède. Humidifiez un torchon propre.
Trempez une galette de riz (en la faisant tournée si besoin) 1 à 2 secondes pas plus.
Placez-la sur le torchon humide (côté lisse sur le torchon et coté rugueux vers vous).

Déposez au centre une feuille de laitue (si elle est trop grande la plier en 2), puis des vermicelles de riz, des carottes râpées, des bâtonnets de concombre, de la menthe (ou herbes aromatiques de votre choix), du poulet et des demi-crevettes.


Rabattez les côtes de votre galette de riz vers le centre, puis roulez du bas vers le haut.



5. Si vous devez les conserver (maximum 24H au réfrigérateur), placez-les dans un plat (ne pas les superposer), recouvrez-les d’un essuie tout humidifié (pour éviter qu’ils ne sèchent) fermez, ou recouvrir avec du film alimentaire.
6. Vos rouleaux de printemps sont prêts!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Très bon accompagnés d’une sauce soja-miel (pour voir la recette cliquez ici).

- Vous pouvez également réaliser la recette du riz cantonais (pour voir la recette cliquez ici), du porc au caramel (pour voir la recette cliquez ici) ou des nems.



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