• génoise

Génoise

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 par  SoRoseBonbons |  Classé dans : LégumesPlats |  0 

Ingrédients :

Pour une génoise ronde de 21 cm de diamètre ou rectangulaire de 20 x 30 cm :

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • Facultatif : zestes d’agrumes (citron, orange, mandarine) ou une cuillère à café d’extrait de vanille
Ustensiles particuliers :
  • moule à manquer de 21 cm de diamètre ou plaque de cuisson
  • fouet électrique pour monter les blancs en neige (vous pouvez les monter à la main mais c’est plus sportif!)
Préparation de la génoise :

1. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

2. Dans un récipient ajoutez les jaunes et le sucre. Si vous souhaitez parfumer votre génoise ajoutez les zestes d’agrumes (citron, orange, mandarine) ou une cuillère à café d’extrait de vanille. Puis fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

jaunes d'oeufs et sucre fouettés

3. Ajoutez la farine. Mélangez.

ajout de la farine
aspect après mélange avoir mélangé

4. Pré-chauffez le four à 160°C.

5. Montez les blancs en neige. Vos blancs en neige doivent être fermes, vous devez pouvoir retourner le récipient dans lequel vous les avez montés sans qu’ils tombent! Si ce n’est pas le cas il faut continuer à fouetter!

6. Ajoutez l’équivalent d’une grosse cuillère à soupe de blancs en neige à votre préparation et fouettez énergiquement. Puis ajoutez le reste des blancs en neige et mélangez délicatement avec une spatule souple jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

mélange après incorporation des blancs en neige

7. Versez dans le moule ou étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Lissez avec une spatule (ou le dos d’une cuillère à soupe).

génoise sur plaque de cuisson avant cuisson
génoise étalée sur plaque de cuisson avant cuisson

8. Faire cuire pendant 30 minutes si vous utilisez un moule à manquer (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone) ou 15 minutes si la génoise est étalée sur une plaque de cuisson. Laissez-la refroidir quelques minutes avant de la démouler.

génoise après cuisson

9. Votre génoise est prête à être utilisée!

génoise

Bonne dégustation !

Suggestions :
  • Un exemple de préparation avec la génoise, le gâteau roulé pomme caramel beurre salé (pour voir la recette cliquez ici).


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