Ingrédients :
Pour la réalisation d’une tarte de 28 cm de diamètre :
- 100g de beurre froid coupé en dés
- 1 oeuf
- 250g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’eau froide (si besoin)
Ustensiles particuliers :
- rouleau à pâtisserie
Préparation de la pâte brisée salée :
1.Dans un récipient ajoutez la farine, le sel et le beurre froid coupé en dés. Mélangez avec le bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.


2.Ajoutez l’oeuf et pétrissez rapidement. Si la pâte est trop sèche ajoutez un peu d’eau froide (2 cuillères à soupe maximum).


3.Mettez la pâte sur un plan de travail fariné (ou directement sur du film alimentaire si elle s’effrite) et former un disque d’environ 2 cm d’épaisseur sans pétrir (ramener les bords de la pâte en retournant le film alimentaire ou tasser avec la paume de votre main).



4.Filmez la et la laissez reposer 1h au réfrigérateur avant utilisation (la pâte sera plus facile à travailler et se rétractera moins après cuisson). Vous pouvez la congeler pour l’utiliser plus tard.

5. Sur une feuille de papier cuisson (ou un plan de travail fariné) étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie à la taille et l’épaisseur souhaitée. Disposez la pâte dans un moule. Retirez à l’aide d’un couteau les morceaux de pâte qui dépassent du moule. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle lors de la cuisson.





6. Si vous le souhaitez vous pouvez pré-cuire à 180°C pendant 10 minutes votre pâte avant de la garnir.
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Votre pâte se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.
- Vous pouvez utiliser la pâte brisée salée pour la réalisation des tartes salées. Voici quelques exemples en photos dont vous pourrez retrouver les recettes sur le site dans la rubrique tartes :
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