Bavarois aux fraises

Ingrédients :

Pour un gâteau de 20 cm de diamètre et 3 cm d’épaisseur:

Pour la génoise :

2 oeufs

60g de sucre

50g de farine

Pralin 50g (facultatif)

Pour la mousse à la fraise

250g de fraises

1 cuillère à soupe de jus de citron

100g (ou mL) de lait

2 jaunes d’oeufs

100g de sucre

3.5 feuilles de gélatine

250g de crème liquide entière

Pour le miroir fraise :

150g de fraises

1 cuillère à café de jus de citron

1 sachet de sucre vanillé

1 feuille de gélatine

Pour la décoration :

environ 150g de fraises

pâte d’amande (facultatif)

Ustensiles particuliers :

cercle patissier ou moule à charnière (mais vous pouvez aussi réaliser vos bavarois dans des pots à confiture, des petits bols, de petites cocottes… (il faut juste que les récipients utilisés puissent passer au four pour la cuisson de la génoise)

cercle réglableIMG_3178

un mixeur plongeant ou avec un couteau pour réaliser la purée de fruits

mixeur double pâle (couteau)

un fouet électrique pour monter la crème fleurette en chantilly

 Préparation du bavarois aux fraises :

1.Réalisez votre génoise avec les proportions indiquées dans la rubrique ingrédients. Pour voir la recette cliquez ici.

génoise

2. Préparez votre mousse à la fraise :

  • Une étape indispensable avant de commencer : mettre votre crème au frais ainsi qu’un récipient dans lequel vous pourrez la battre. En effet pour pouvoir obtenir une bonne chantilly la crème doit être bien fraîche et doit être fouettée dans un récipient froid.
  • Lavez, équeutez les fraises. Ajoutez le jus de citron et 70g de sucre. Mixez pour obtenir une purée de fraises.

fraises préparées pour être mixéespurée de fraises

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d’eau froide.

ramollissement des feuilles de gélatine dans l'eau

  • réalisez une crème anglaise en utilisant 100g de lait, 2 jaunes d’oeufs et 30g de sucre. Pour voir la recette cliquez ici
  • Égouttez les feuilles de gélatine en les pressant dans la paume de votre main, puis hors du feu les ajouter à la crème anglaise. Mélangez.
  • Toujours hors du feu ajoutez la purée de fraises. Mélangez.crème anglaise à la fraise
  • Placez la crème anglaise à la fraise dans un grand récipient et laissez refroidir (si vous voulez aller plus vite vous pouvez la placer au réfrigérateur ou au congélateur en surveillant qu’elle ne fige pas).
  • Pendant que le mélange refroidi montez votre crème liquide en chantilly souple (cela permettra de l’incorporer de manière plus homogène à la crème anglaise à la fraise et favorise l’obtention d’une texture mousseuse).
  • Une fois le mélange refroidi ajoutez un tiers de la chantilly. Mélangez énergiquement.
  • Ajoutez le reste de la chantilly et mélangez délicatement avec une maryse.mousse à la fraise

3. Chemisez votre moule de papier cuisson ou de Rhodoïd. Saupoudrez la génoise de pralin. Vous pouvez placez des moitié de fraises tout autour du cercle avant de verser la mousse à la fraise.

préparation papier cuisson, fraises pour décoration

moule chemisé et disposition des fraises

4. Versez la mousse dans le moule. Si besoin lissez avec le dos d’une cuillère à soupe.

mousse de fraises coulée dans le moulemousse de fraises coulée dans le moule

5. Placez au réfrigérateur au moins 4 heures idéalement réalisez le gâteau la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.

6. Réalisez le miroir fraise:

  • faire ramollir la feuille de gélatine dans un récipient rempli d’eau froide.
  • mixez les fraises avec le jus de citron et le sucre vanillé pour obtenir une purée de fraises
  • chauffez un tiers de la purée de fraises, ajoutez la gélatine égouttée hors du feu, mélangez
  • ajoutez au reste de purée de fraises, mélangez et laissez refroidir (si vous voulez aller plus vite vous pouvez mettre au réfrigérateur ou au congélateur en surveillant que cela ne fige pas).

7. Sur la mousse prise versez le miroir fraise. Attention si la mousse est encore molle ou si vous mettez le nappage chaud/tiède, ce dernier ne restera pas en surface mais coulera au fond de la mousse à la fraise!

8. Replacez au réfrigérateur 30 minutes (le temps que le miroir fraise épaississe un peu). Sortez votre bavarois et décorez-le selon vos goûts. (J’ai utilisé pour ce bavarois quelques fraises restantes et de la pâte d’amande que j’ai travaillé en rose et en feuilles pour voir la recette cliquez ici). Puis replacez-le au réfrigérateur jusqu’à dégustation pour que le nappage finisse de durcir.

9. Pour le démoulage du bavarois aux fraises, ouvrir le moule, enlever délicatement le papier sulfurisé et votre bavarois aux fraises est prêt!

bavarois aux fraises

 Bonne dégustation!

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