Ingrédients :
Pour un moule de 28cm de diamètre :
1 pâte sablée sucrée achetée ou maison (pour voir la recette cliquez ici)
Ingrédients pour le crémeux au citron :
3 jaunes d’oeufs
120g de sucre
2 à 3 citrons jaunes (environ 125mL ou g de jus de citron)
250 mL ou 250g d’eau
50g de farine
25g de beurre
Pour la meringue italienne :
3 blancs d’oeuf
100g de sucre
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation de la tarte citron meringuée :
1. Préparez la pâte sablée sucrée (pour voir la recette cliquez ici). Cuire la pâte.
2. Pendant la cuisson de votre pâte préparer la crème au citron.
Séparez les blancs des jaunes. Mettre les jaunes dans une casserole (gardez les blancs dans un récipient dans lequel vous pourrez les montez en neige).
3. Ajoutez le sucre et une cuillère à soupe d’eau aux jaunes d’oeuf. Mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
4. Ajoutez la farine. Mélangez.
5. Ajoutez le jus de citron et l’eau. Mélangez.
6. Placez la casserole sur feu doux et faire cuire en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
7. Hors du feu ajoutez le beurre. Bien mélanger. Placez dans un récipient et laissez tiédir.
8. Préparez la meringue italienne. Montez les blancs en neige, puis ajoutez le sucre progressivement jusqu’à ce que le mélange devienne ferme (et forme un bec au bout de votre fouet).
9. Sur la pâte sablée cuite et tiédie, versez le crémeux au citron et étalez-le de manière homogène avec une spatule ou le dos d’une cuillère à soupe.
10. A l’aide d’une cuillère à café (ou d’une poche à douille) disposez la meringue sur la crème au citron en formant des petits becs ou une rose en étalant avec une spatule ou le dos d’une cuillère à soupe.
11. Faire dorer la meringue au chalumeau ou pendant environ 2-3 minutes au four (température maximale ou fonction grill), et sortez-la tarte dès que la meringue dore.
12. Placez votre tarte au citron meringuée au frais jusqu’à dégustation!
Bonne dégustation!
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