Ingrédients :
Pour un moule de 28cm de diamètre :
1 pâte sablée sucrée achetée ou maison à la poudre d’amande (pour voir la recette cliquez ici)
Pour la crème pâtissière :
75g de sucre
50g de farine
3 jaunes d’oeufs
1 oeuf entier
1 gousse de vanille
50cl de lait
rhum 1 cuillère à soupe
Pour la frangipane :
60g de sucre
30g de beurre
1œuf
1 cuillère à soupe d’amaretto
75g de poudre d’amande
les graines d’une 1/2 gousse de vanille
Fruits :
framboises (environ 125g)
fraises (environ 500g)
myrtilles (125g)
Pour le nappage :
25ml d’eau (25g)
50g de sucre
1 feuille de gélatine
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation de la tarte aux fruits rouges :
1. Préparez (au mieux la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir) la pâte sablée sucrée (pour voir la recette cliquez ici) et la crème pâtissière (pour voir la recette cliquez ici).
2. Préchauffez votre four à 180°C
3. Préparez une frangipane :
- Mélangez le sucre et la poudre d’amande.
- Incorporez le beurre ramolli (et non fondu : sortez-le à l’avance du réfrigérateur ou passez-le 4 à 5 secondes au micro-ondes) à la main au début puis à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir de gros grumeaux.
- Ajouter amaretto et les graines d’une demi gousse de vanille (pour voir comment préparer une gousse de vanille cliquez ici)
- Ajouter l’œuf. Mélangez.
4. Piquez le fond de la tarte. Versez la frangipane et étalez-la en une couche d’environ 5 mm à l’aide d’un dos d’une cuillère à soupe.
5. Cuire environ 30 minutes. Les bords de la tarte et la frangipane doivent être dorés.
6. Laissez refroidir. Puis étalez une couche de crème pâtissière d’environ 3 mm d’épaisseur de manière homogène avec le dos d’une cuillère à soupe.
7. Coupez les fruits :
- coupez quelques fraises en fines tranches dans le sens de la longueur. Gardez les extrémités de côté. Coupez quelques fraises en quarts dans le sens de la longueur. (coupez le reste des fraises au fur et à mesure que vous garnissez votre tarte s’il vous en manque)
- coupez quelques framboises en 2 dans le sens de la longueur
- coupez quelques myrtilles en 4.
8. Disposez-les sur la tarte :
- disposez une première rangée avec les fines tranches de fraises
- une deuxième et une troisième rangées avec les extrémités des fraises.
- une quatrième rangée de moitiés de framboises
- une cinquième rangée en alternant moitiés de framboises et quarts de fraises
- Une sixième rangée de quarts de fraises
- ajoutez une framboise au centre
- répartissez sur le centre de votre tarte de petits quarts de myrtilles
- adaptez le nombre de rangées à la taille de votre moule
9. Réalisez le nappage (pour voir la recette cliquez ici) pour un effet comme chez le pâtissier! 😉 :
10. Placez au frais. Sortir environ 30 minutes avant dégustation.
11. Votre tarte aux fruits rouges est prête!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez également réaliser des tartelettes et varier les parfums.
- Avec la crème pâtissière restante dans de petites coupelles vous pouvez réaliser de petites crèmes. Pour cela disposez de la crème pâtissière au fond des coupelles répartie de manière homogène avec le dos d’une cuillère à soupe et disposez vos fruits. Nappez. Réservez au frais.
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