Ingrédients :
Pour un moule rond de 26 à 28cm de diamètre ou un moule carré de 28cm par 20cm :
un rouleau de pâte feuilletée/brisée (ou réalisez une pâte brisée maison pour voir la recette cliquez ici)
3 œufs
25cl de crème fraiche semi épaisse (1 pot)
20cl de lait entier (environ 1verre à eau type verre de nutella)
sel 1 cuillère à café rase
environ 100g de ricotta
2 à 3 courgettes
environ 80g de chorizo (doux ou fort en fonction de vos goûts)
origan 1 cuillère à café
beurre une noisette (environ 10g)
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation de la tarte courgettes chorizo ricotta :
1. Pelez partiellement les courgettes et coupez-les en rondelles.
2. Ajoutez une noisette de beurre dans une poêle. Ajoutez les courgettes et l’origan et faire revenir sur feu fort (7-8/10 sur ma plaque de cuisson) pendant environ 5 minutes. Les courgettes doivent rester craquantes.
3. Pendant ce temps préparez l’appareil : dans un récipient, cassez 3 œufs, fouettez (au mieux avec un fouet, sinon avec une fourchette), ajoutez la crème fraiche, le lait et une cuillères à café rase de sel.
4. Pré-chauffer le four à 180C°.
5. Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en fines rondelles.
5. Mettre la pâte dans le moule, piquez le fond de la pâte pour éviter qu’elle gonfle lors de la cuisson.
6. Disposez une couche de rondelles de courgettes. Ajoutez des rondelles de chorizo puis les morceaux de ricotta.
7. Disposez une nouvelle couche de rondelles de courgettes, des rondelles de chorizo puis des morceaux de ricotta.
8. Ajoutez l’appareil.
9. Faire cuire votre tarte courgettes ricotta chorizo environ 40 minutes à 180°C.
10. Pour qu’elle soit plus facile à servir et que vos parts soient jolies, laissez tiédir votre tarte. Votre tarte courgettes ricotta chorizo est prête!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez accompagner votre tarte courgettes ricotta chorizo d’une salade de votre choix.
- Vous pouvez congelez des parts de tarte. Pour les déguster de nouveau, il vous suffit de les mettre au four à 180°C pendant environ 20 minutes.
- Si vous utilisez une pâte industrielle pour qu’elle soit plus croustillante vous pouvez la précuire. Dans ce cas :
- commencez par préchauffer votre four à 180°C
- disposez la pâte au fond du moule
- recouvrez de papier cuisson
- remplissez de haricots blancs (de billes d’argile ou de riz)
- enfournez pendant 10 minutes.
- commencez à l’étape 1.
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