Ingrédients :
Pour un gâteau de 20 cm de diamètre :
Biscuit au chocolat :
3 oeufs
75g de sucre
50g de farine
60g de chocolat noir
20g de beurre
2 cuillères à soupe de Cointreau (ou d’amaretto)
Pralinoise feuilletée :
250g de praliné industriel ou maison (pour voir la recette cliquez ici)
70g de chocolat au lait
125g de crêpes dentelles
300g environ de framboises
Mousse au chocolat :
250g de chocolat noir
10g de poudre de cacao non sucrée
70g de lait
20g de sucre glace
25cl de crème fleurette entière
3 feuilles de gélatine
Glaçage miroir chocolat :
70g de poudre de cacao non sucrée
200g de sucre
70g d’eau (7cl)
140g (14cl) de crème fraîche liquide entière
4 feuilles de gélatine
Ustensiles particuliers :
Cercle (ou forme de votre choix)
Thermomètre de cuisine (pour le glaçage miroir chocolat)
Préparation du royal chocolat framboise :
Préparation du biscuit au chocolat :
1. Pré-chauffez le four à 180°C
2. Faire fondre le chocolat et le beurre (dans une casserole ou au micro-ondes).
3. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et ait blanchi. Ajoutez le mélange au chocolat fondu. Ajoutez le cointreau. Mélangez.
4. Montez les blancs en neige. Ajoutez une cuillère à soupe de blancs en neige et mélangez énergiquement pour que la pâte soit plus fluide. Puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige avec une spatule en bois ou en plastique.
5. Ajoutez la farine. Mélangez délicatement avec une spatule en bois ou en plastique.
6. Sur une feuille de papier cuisson faire un patron de votre moule (cercle et centre). Retournez la feuille et placez-la sur une plaque de cuisson.
7. Versez doucement la préparation en fixant le centre de votre cercle sans bouger. La préparation va toute seule s’étaler en formant un cercle. Dépassez le limites de votre patron (pour obtenir un cercle plus grand de quelques centimètre car vous le découperez dans un second temps). Une fois la taille souhaitée de votre cercle obtenue, tapez votre plaque de cuisson sur le plan de travail 2 à 3 fois pour finir de bien étaler la pâte.
6. Cuire pendant 10 minutes.
7. Sortir du four. Laissez tiédir environ 5 minutes puis retirez en frottant avec les doigts la partie supérieure du biscuit car cette dernière en refroidissant devient dure et enlèvera du moelleux au biscuit.
8. Coupez votre biscuit à la dimension de votre moule.
9. Retournez le biscuit et déposez-le sur un plat.
Préparation de la pralinoise feuilletée :
1. Effritez le crêpes dentelles dans un récipient.
2. Ajoutez le praliné (pour voir la recette du praliné maison cliquez ici). Mélangez.
3. Faire fondre le chocolat au lait (au micro-ondes ou dans une casserole). Ajoutez-le et mélangez.
4. Etalez la pralinoise feuilletée avec le dos d’une cuillère à soupe sur le biscuit au chocolat en une couche d’environ 5 mm.
Disposez les framboises :
Préparation de la mousse au chocolat :
1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Mettre votre crème fleurette au frais ainsi qu’un récipient dans lequel vous pourrez la battre.
2. Faire fondre le chocolat dans une casserole.
3. Ajoutez le cacao en poudre, le sucre glace et le lait. Fouettez énergiquement.
4. Ajoutez la gélatine essorée dans la paume de votre main et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
5. Montez votre crème fleurette en chantilly (Pour plus de détails cliquez ici pour voir la recette de la chantilly maison).
6. Une fois le chocolat tiédi (s’il est trop chaud votre chantilly se liquéfiera et votre mousse ne tiendra pas) ajoutez 1 à 2 cuillères de chantilly et mélangez énergiquement pour que le mélange devienne plus souple puis ajoutez délicatement (en environ 2 fois) la chantilly au chocolat.
7. Chemisez votre moule avec du papier cuisson.
8. Versez la mousse au chocolat sur les framboises. Tapez 2 à 3 fois le moule sur votre plan de travail puis lissez avec une spatule ou le dos d’une cuillère à soupe. Placez au congélateur (si vous souhaitez réaliser un glaçage miroir, sinon placez au réfrigérateur au moins 3 heures pour que la mousse prenne).
Réalisation du glaçage miroir chocolat (pour voir la recette cliquez ici):
Sortir du congélateur, réalisez votre glaçage miroir et placez au réfrigérateur au moins 3 heures (temps minimum pour que votre gâteau soit bien décongelé).
Décorez avec les ingrédients de votre choix: pour voir la recette des noisettes caramélisées cliquez ici.
Votre royal chocolat framboise est prêt à être dégusté!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez réaliser votre royal au chocolat sans les framboises ou avec d’autres fruits de votre choix.
- Vous pouvez réaliser votre royal au chocolat sans glaçage miroir (dans ce cas il n’est pas obligatoire de le congeler).
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