Royal chocolat framboise

Classé dans : Desserts, Gâteaux Tartes | 0
Ingrédients :

Pour un gâteau de 20 cm de diamètre :

Biscuit au chocolat :

3 oeufs

75g de sucre

50g de farine

60g de chocolat noir

20g de beurre

2 cuillères à soupe de Cointreau (ou d’amaretto)

 

Pralinoise feuilletée :

250g de praliné industriel ou maison (pour voir la recette cliquez ici)

70g de chocolat au lait

125g de crêpes dentelles

 

300g environ de framboises

 

Mousse au chocolat :

250g de chocolat noir

10g de poudre de cacao non sucrée

70g de lait

20g de sucre glace

25cl de crème fleurette entière

3 feuilles de gélatine

 

Glaçage miroir chocolat :

70g de poudre de cacao non sucrée

200g de sucre

70g d’eau (7cl)

140g (14cl) de crème fraîche liquide entière

4 feuilles de gélatine

Ustensiles particuliers :

Cercle (ou forme de votre choix)

cercle réglable

Thermomètre de cuisine (pour le glaçage miroir chocolat)

Préparation du royal chocolat framboise :

 Préparation du biscuit au chocolat :

1. Pré-chauffez le four à 180°C

2. Faire fondre le chocolat et le beurre (dans une casserole ou au micro-ondes).

chocolat et beurre

3. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et ait blanchi. Ajoutez le mélange au chocolat fondu. Ajoutez le cointreau. Mélangez.

mélange oeufs sucreajout du chocolataprès mélange

4. Montez les blancs en neige. Ajoutez une cuillère à soupe de blancs en neige et mélangez énergiquement pour que la pâte soit plus fluide. Puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige avec une spatule en bois ou en plastique.

blancs montés en neigeajout des blancs en neigeajout des blancs en neigeajout des blancs en neige

5. Ajoutez la farine. Mélangez délicatement avec une spatule en bois ou en plastique.

ajout de la farine après mélange

6. Sur une feuille de papier cuisson faire un patron de votre moule (cercle et centre). Retournez la feuille et placez-la sur une plaque de cuisson.

patronpatron

7. Versez doucement la préparation en fixant le centre de votre cercle sans bouger. La préparation va toute seule s’étaler en formant un cercle. Dépassez le limites de votre patron (pour obtenir un cercle plus grand de quelques centimètre car vous le découperez dans un second temps). Une fois la taille souhaitée de votre cercle obtenue, tapez votre plaque de cuisson sur le plan de travail 2 à 3 fois pour finir de bien étaler la pâte.

formation du biscuit chocolatformation du biscuit chocolat

6. Cuire pendant 10 minutes.

biscuit chocolat cuit

7. Sortir du four. Laissez tiédir environ 5 minutes puis retirez en frottant avec les doigts la partie supérieure du biscuit car cette dernière en refroidissant devient dure et enlèvera du moelleux au biscuit.

retrait de la partie supérieure du biscuit

8. Coupez votre biscuit à la dimension de votre moule.

découpe du biscuit découpe du biscuitdécoupe du biscuit

9. Retournez le biscuit et déposez-le sur un plat.

biscuit retourné

Préparation de la pralinoise feuilletée :

1. Effritez le crêpes dentelles dans un récipient.

crêpes dentelles effritées

2. Ajoutez le praliné (pour voir la recette du praliné maison cliquez ici). Mélangez.ajout du pralinéaprès mélange

3. Faire fondre le chocolat au lait (au micro-ondes ou dans une casserole). Ajoutez-le et mélangez.après mélange

4. Etalez la pralinoise feuilletée avec le dos d’une cuillère à soupe sur le biscuit au chocolat en une couche d’environ 5 mm.

disposition sur le biscuit chocolat

Disposez les framboises :

disposition des framboises

Préparation de la mousse au chocolat :

1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Mettre votre crème fleurette au frais ainsi qu’un récipient dans lequel vous pourrez la battre.

feuille de gélatine

2. Faire fondre le chocolat dans une casserole.

faire fondre le chocolatchocolat fondu

3. Ajoutez le cacao en poudre, le sucre glace et le lait. Fouettez énergiquement.

ajout du lait après mélange

4. Ajoutez la gélatine essorée dans la paume de votre main et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.  ajoutez les feuilles de gélatine

5.  Montez votre crème fleurette en chantilly (Pour plus de détails cliquez ici pour voir la recette de la chantilly maison).

crème fraiche liquide durcie

6. Une fois le chocolat tiédi (s’il est trop chaud votre chantilly se liquéfiera et votre mousse ne tiendra pas) ajoutez 1 à 2 cuillères de chantilly et mélangez énergiquement pour que le mélange devienne plus souple puis ajoutez délicatement (en environ 2 fois) la chantilly au chocolat.

ajout de la chantillyajout de la chantillyajout de la chantilly

7. Chemisez votre moule avec du papier cuisson.

moule chemisé avec papier cuisson

8. Versez la mousse au chocolat sur les framboises. Tapez 2 à 3 fois le moule sur votre plan de travail puis lissez avec une spatule ou le dos d’une cuillère à soupe. Placez au congélateur (si vous souhaitez réaliser un glaçage miroir, sinon placez au réfrigérateur au moins 3 heures pour que la mousse prenne).

ajout de la mousse au chocolat

Réalisation du glaçage miroir chocolat (pour voir la recette cliquez ici):

Sortir du congélateur, réalisez votre glaçage miroir et placez au réfrigérateur au moins 3 heures (temps minimum pour que votre gâteau soit bien décongelé).

glaçage miroir chocolat

Décorez avec les ingrédients de votre choix: pour voir la recette des noisettes caramélisées cliquez ici.

Votre royal chocolat framboise est prêt à être dégusté!

royal chocolat framboiseroyal chocolat framboise

Bonne dégustation! 

Suggestions :
  • Vous pouvez réaliser votre royal au chocolat sans les framboises ou avec d’autres fruits de votre choix.
  • Vous pouvez réaliser votre royal au chocolat sans glaçage miroir (dans ce cas il n’est pas obligatoire de le congeler).

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