Ingrédients :
Pour 2 à 3 personnes :
250g de riz (arborio) à risotto
environ 10 asperges
1 oignon
1 gousse d’ail
huile d’olive 2 cuillères à soupe
persil frais l’équivalent d’une cuillère à café bombée
10cl de vin blanc sec
environ 300g de crevettes
environ 500mL de bouillon de légumes ou de poisson
beurre environ 15g
le jus d’un demi citron jaune
parmesan
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation du risotto asperges crevettes :
1. Préparez votre bouillon de légumes (pour voir la recette cliquez ici) ou de poisson (pour voir la recette cliquez ici).
2. Décortiquez les crevettes et préparer les asperges (casser les asperges en deux entre vos mains pour séparer la partie dure, enlevez avec un couteau les petites « épines », coupez en rondelles d’environ 2mm en vous arrêtant environ 1cm avant la tête de l’asperge, portez de l’eau à ébullition et faites cuire les têtes d’asperges 10 minutes puis les plongez dans de l’eau froide pour qu’elles restent bien colorées).
3. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les oignons coupés en dés et l’ail écrasé, salez et faire cuire sur feu moyen (4-5/10 sur ma plaque de cuisson) pendant environ 15 minutes en remuant fréquemment les oignons doivent ramollir mais ne doivent pas dorés.
4. Ajoutez les rondelles d’asperges et le persil, poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
5. Ajoutez le riz. Poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes.
6. Ajoutez le vin blanc.
7. Une fois le vin absorbé le riz doit cuire 20 minutes. Pendant ces 20 minutes ajoutez progressivement le bouillon de légumes, en mélangeant continuellement. Dés que le bouillon est absorbé, ajoutez-en de nouveau jusqu’à ce que vous n’en ayez plus et que la cuisson soit de 20minutes.
8. A mi-cuisson ajoutez les crevettes. A la fin de la cuisson ajoutez le beurre, le jus de citron Mélangez puis ajoutez les têtes d’asperge. Rectifiez l’assaisonnement en fonction de vos goûts.
9. Servez. Ajoutez des copeaux de parmesan. Votre risotto asperges crevettes est prêt à être dégusté!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez ajouter en fin de cuisson en même temps que l’ajout du beurre du parmesan râpé.
- Vous pouvez remplacer le bouillon de poisson maison par un bouillon réalisé avec les têtes de crevettes, ou 500mL d’eau dans laquelle vous diluez 2 cuillères à café de sel ou un cube de bouillon de poissons.
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