Risotto tomates asperges chips jambon cru

Classé dans : Pâtes Riz Polenta, Plats | 0
Ingrédients :

Pour 2 personnes :

environ 700mL de bouillon :

4 tomates

1 oignon

1 gousse d’ail

huile d’olive 4 cuillères à soupe

2 branches de thym

2 feuilles de Laurier

1/2 orange

700mL d’eau

250g de riz (arborio) à risotto

1 oignon

huile d’olive 2 cuillères à soupe

asperges 1 botte (environ 10 asperges)

jambon cru 2 tranches

beurre environ 15g

parmesan

Ustensiles particuliers :

Mixeur plongeant ou à double pâle pour mixer le bouillon

mixeurs

chinois pour passer le bouillon

Préparation du risotto tomates asperges chips jambon cru :

1.Préparez votre bouillon de tomates :

  • Dans une casserole ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois l’huile chaude, ajoutez l’oignon coupé grossièrement en cubes et faire cuire sur feu moyen (5-6/10 sur ma plaque de cuisson) pendant 5 minutes.

cuisson des oignonscuisson des oignons

  • Pendant ce temps pelez et coupez en cubes les tomates. Encrassez la gousse d’ail.
  • Ajoutez les tomates, l’ail écrasé, le thym, les feuilles de Laurier et une demi orange coupée en morceaux, Salez. Ajoutez l’eau.

réalisation du bouillon de tomatesajout de morceaux d'orangeréalisation du bouillon de tomatesréalisation du bouillon de tomates

  • Couvrir et laissez cuire sur feu fort (7/10 sur ma plaque de cuisson) environ 15 minutes.

réalisation du bouillon de tomates

  • Retirez les feuilles de Laurier. Mixez et passez au chinois.

réalisation du bouillon de tomates réalisation du bouillon de tomatespassez au chinois le bouillon de tomatesbouillon de tomates

  • rectifiez l’assaisonnement en fonction de vos gouts

2. Préparez les asperges (casser les asperges en deux entre vos mains pour séparer la partie dure, enlevez avec un couteau les petites « épines », coupez en rondelles d’environ 2mm en vous arrêtant environ 1cm avant la tête de l’asperge, portez de l’eau à ébullition et faites cuire les têtes d’asperges 10 minutes puis les plongez dans de l’eau froide pour qu’elles restent bien colorées).

préparation des aspergespréparation des aspergespréparation des aspergespréparation des aspergescuisson des aspergescuisson des aspergescuisson des asperges

3. Réalisez les chips de jambon cru :

  • Pré-chauffez votre four à 200°C
  • Placez les tranches de jambon cru sur une plaque recouverte de papier cuisson

réalisation des chips de jambon cru

  • Laissez cuire environ 10 minutes.

réalisation des chips de jambon cru

  • Sortir et laissez refroidir puis retirer le gras.

réalisation des chips de jambon cru réalisation des chips de jambon cru

4. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les oignons coupés en dés, salez et faire cuire sur feu moyen (4-5/10 sur ma plaque de cuisson) pendant environ 15 minutes en remuant fréquemment les oignons doivent ramollir mais ne doivent pas dorés.

cuisson oignons ailcuisson oignons ail

5.. Ajoutez les rondelles d’asperges, poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.

cuisson du risotto

6. Ajoutez le riz. Poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes.

ajout du riz

7. Ajoutez progressivement le bouillon de tomates, en mélangeant continuellement. A partir du premier ajout de bouillon le riz doit cuire pendant 20 minutes. Dés que le bouillon est absorbé, ajoutez-en de nouveau jusqu’à ce que vous n’en ayez plus et que la cuisson soit de 20minutes.

cuisson du risotto cuisson du risotto cuisson du risotto

8. A la fin de la cuisson ajoutez le beurre, Mélangez. Rectifiez l’assaisonnement en fonction de vos goûts.

9. Servez. Ajoutez les têtes d’asperges (réchauffez 3 à 4 sec au micro ondes ou dans une poêle),les chips de jambon cru et des copeaux de parmesan.

présentation risotto présentation risottoprésentation risottoprésentation risotto

10.Votre risotto tomates asperges chips jambon cru est prêt à être dégusté!

risotto tomates asperges chips jambon cru

Bonne dégustation!


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