Ingrédients :
Pour 4 à 5 petits pots :
150g de fraises
1 cuillère à soupe de jus de citron
100mL de lait
2 jaunes d’oeufs
70g de sucre
2 feuilles de gélatine
15cl de crème liquide entière
Ustensiles particuliers :
un fouet électrique pour monter le blanc en neige et la crème en chantilly
un mixeur plongeant ou avec un couteau pour mixer les fraises
Ingrédients pour la réalisation de la mousse aux fraises :
1.Une étape indispensable avant de commencer : mettre votre crème au frais ainsi qu’un récipient dans lequel vous pourrez la battre. En effet pour pouvoir obtenir une bonne chantilly la crème doit être bien fraîche et doit être fouettée dans un récipient froid.
2.Lavez, équeutez les fraises. Ajoutez le jus de citron et 40g de sucre. Mixez pour obtenir une purée de fraises.
3.Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d’eau froide.
4.Réalisez une crème anglaise (pour voir la recette cliquez ici) en utilisant de 100mL de lait, 2 jaunes d’oeufs et 30g de sucre.
5.Égouttez les feuilles de gélatine en les pressant dans la paume de votre main, puis hors du feu les ajouter à la crème anglaise. Mélangez.
6.Toujours hors du feu ajoutez la purée de fraises. Mélangez.
7.Placez la crème anglaise à la fraise dans un grand récipient et laissez refroidir (si vous voulez aller plus vite vous pouvez la placer au réfrigérateur ou au congélateur en surveillant qu’elle ne fige pas).
8.Pendant que le mélange refroidi montez votre crème liquide en chantilly souple (cela permettra de l’incorporer de manière plus homogène à la crème anglaise à la fraise).
9.Une fois le mélange refroidi ajoutez un tiers de la chantilly. Mélangez énergiquement.
10.Ajoutez le reste de la chantilly et mélangez délicatement avec une maryse.
11.Versez votre mousse aux fraises dans des verres/petits pots et placez au frais pendant au moins 4 heures (l’idéal est de la préparer le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain) pour que la texture devienne bien mousseuse!
8. Votre mousse aux fraises est prête!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Pour varier vous pouvez ajouter dans la mousse (après l’étape 10) des fraises coupées en petits morceaux.
- La mousse aux fraises sert de base pour la réalisation du bavarois aux fraises (pour voir la recette cliquez ici), de la charlotte aux fraises (pour voir la recette cliquez ici), ou de la charlotte royale aux fraises (pour voir la recette cliquez ici).



ferra
J’ ai decouvert ce site sur les conseils d’une collegue, et je suis ravie les recettes sont tres bonnes, sans difficultées, de saison, economique. Bref c’est un regal.
Merci
SoRoseBonbons
Merci beaucoup pour ce message très touchant!