Panna cotta fraises chocolat

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Ingrédients :

Pour 6 personnes (environ 6 verres à eau type verre à nutella) ou environ 20 petites (7cl) verrines :

Pour la mousse au chocolat :

100g de chocolat noir en tablette

10cl de crème fraîche liquide (environ 1/2 verre à eau type verre de nutella)

2 blancs d’oeufs

 

Pour la panna cotta :

40 cl de crème fleurette entière (ou crème fraîche liquide avec au moins 30% de matière grasse)

30 cl de lait

100g de sucre en poudre

5 feuilles de gélatine

1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé

 

Pour le coulis de fraises :

250g de fraises

1 cuillère à soupe rases de sucre

Ustensiles particuliers:

un mixeur plongeant ou avec un couteau pour réaliser la purée de fruits

mixeur double pâle (couteau)

Préparation de la Panna cotta fraises chocolat :

1. Préparez la mousse au chocolat. Pour voir la recette cliquez ici. Placez votre mousse au chocolat au fond de vos verres ou de verrines. Placez au réfrigérateur au moins 2 heures (le temps de préparer la panna cotta et de la laisser refroidir). La mousse doit avoir durci avant d’ajouter la panna cotta (sinon votre panna cotta tombera au fond du verre).

mousse au chocolat mousse au chocolat

2. Préparez votre panna cotta :

  •  Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un récipient rempli d’eau froide.

ramollissement des feuilles de gélatine dans l'eau

  • Dans une casserole, ajoutez la crème fraîche, le lait, le sucre, les graines d’une gousse de vanille et l’écorce (pour voir comment préparer une gousse de vanille cliquez ici). Mettre sur feu moyen (5/10 sur ma plaque de cuisson), et faite chauffer sans faire bouillir votre mélange sur feu moyen (5/10 sur ma plaque de cuisson) en remuant régulièrement.

préparation de la panna cotta

  • Égouttez les feuilles de gélatine en les pressant dans la paume de votre main, puis les ajouter au mélange. Remuez pour que les feuilles de gélatine se dissolvent. Retirez les écorces de gousses de vanille. Mettre le mélange dans un grand récipient et laissez refroidir à température ambiante.
  • Une fois refroidit versez délicatement votre panna cotta dans vos verres ou vos verrines au dessus de la mousse au chocolat puis replacez-les au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

ajout de la panne cota dans les verrines ajout de la panne cota dans les verrines

3. Préparation du coulis de fraises :

  • Lavez, équeutez les fraises. Placez-les dans un récipient. Ajoutez le sucre. Mixez jusqu’à obtenir un mélange homogène.

fraises préparées pour être mixéespurée de fraises

  • Une fois la panna cotta durcie ajoutez le coulis de fraises.

ajout du coulis de fraisesIMG_9252

4. Votre panna cotta fraises chocolat est pête!

panna cotta fraises chocolat

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • L’idéal est de préparer la mousse au chocolat et la panna cotta la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir. Puis le coulis de fraises au dernier moment.
  • Pour un recette plus rapide vous pouvez réaliser des recettes de verrines panna cotta coulis de fraises sans mousse au chocolat.
  • Vous pouvez passer votre coulis de fraises au chinois pour qu’ils soit encore plus homogène.
  • Pour varier vous pouvez remplacer la mousse au chocolat par une mousse aux fraises (pour voir la recette cliquez ici)
  • Vous pouvez accompagner votre panna cotta d’un autre coulis de fruit (pour voir la préparation du coulis à la passion cliquez ici) et/ou d’une mousse à un autre parfum (pour voir la recette de la mousse à la passion cliquez ici)

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