Ingrédients :
Pour 2 pots de 320g :
1kg d’abricots
250g de sucre
4 cuillères à café rases de pectine
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation de la confiture d’abricots :
1. Lavez, dénoyautez et coupez en quarts les abricots. Placez-les dans une casserole, ajoutez le sucre, mélangez couvrir et laissez reposer environ 1heure pour que le jus des abricots soit libéré.
2. Faire cuire sur feu moyen (4-5/10 sur ma plaque de cuisson), sans couvrir pendant 50 minutes. Le mélange doit frémir. Au début de la cuisson enlevez avec une écumoire (ou une cuillère) la mousse qui se forme sur les abricots (la mousse contient les impuretés des fruits et peut être responsable d’une mauvaise conservation, moisissures, de votre confiture). Mélangez de temps en temps.
3. Ajoutez la pectine et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
4. Sortir la casserole du feu et versez immédiatement votre confiture chaude dans des pots (remplir les pots au maximum). Fermez-les puis retournez-les. Les laissez retournés jusqu’à ce que la confiture ait complètement refroidi.
5. Une fois froids vous pouvez les ranger et les conserver jusqu’à 12 mois.
6. Votre confiture d’abricots est prête!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- A tartiner ou à mélanger avec un yaourt nature (pour voir la recette des yaourts maison cliquez ici) ou du fromage blanc!
- Pour varier les goûts vous pouvez ajouter dans votre confiture, par exemple, de petits morceaux de pistaches, d’amandes, un zeste de citron, d’orange, du basilic…
- Adapter la quantité de pectine en fonction de vos goûts: si vous voulez obtenir une confiture plus gélifiée augmentez la quantité de pectine, à l’inverse si vous voulez obtenir une confiture plus liquide diminuez la quantité de pectine.
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