Ingrédients :
Pour 2 personnes :
environ 700mL de bouillon :
4 tomates
1 oignon
1 gousse d’ail
huile d’olive 4 cuillères à soupe
2 branches de thym
2 feuilles de Laurier
1/2 orange
700mL d’eau
250g de riz (arborio) à risotto
1 oignon
huile d’olive 2 cuillères à soupe
asperges 1 botte (environ 10 asperges)
jambon cru 2 tranches
beurre environ 15g
parmesan
Ustensiles particuliers :
Mixeur plongeant ou à double pâle pour mixer le bouillon
chinois pour passer le bouillon
Préparation du risotto tomates asperges chips jambon cru :
1.Préparez votre bouillon de tomates :
- Dans une casserole ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois l’huile chaude, ajoutez l’oignon coupé grossièrement en cubes et faire cuire sur feu moyen (5-6/10 sur ma plaque de cuisson) pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps pelez et coupez en cubes les tomates. Encrassez la gousse d’ail.
- Ajoutez les tomates, l’ail écrasé, le thym, les feuilles de Laurier et une demi orange coupée en morceaux, Salez. Ajoutez l’eau.
- Couvrir et laissez cuire sur feu fort (7/10 sur ma plaque de cuisson) environ 15 minutes.
- Retirez les feuilles de Laurier. Mixez et passez au chinois.
- rectifiez l’assaisonnement en fonction de vos gouts
2. Préparez les asperges (casser les asperges en deux entre vos mains pour séparer la partie dure, enlevez avec un couteau les petites « épines », coupez en rondelles d’environ 2mm en vous arrêtant environ 1cm avant la tête de l’asperge, portez de l’eau à ébullition et faites cuire les têtes d’asperges 10 minutes puis les plongez dans de l’eau froide pour qu’elles restent bien colorées).
3. Réalisez les chips de jambon cru :
- Pré-chauffez votre four à 200°C
- Placez les tranches de jambon cru sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Laissez cuire environ 10 minutes.
- Sortir et laissez refroidir puis retirer le gras.
4. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les oignons coupés en dés, salez et faire cuire sur feu moyen (4-5/10 sur ma plaque de cuisson) pendant environ 15 minutes en remuant fréquemment les oignons doivent ramollir mais ne doivent pas dorés.
5.. Ajoutez les rondelles d’asperges, poursuivre la cuisson pendant 10 minutes.
6. Ajoutez le riz. Poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes.
7. Ajoutez progressivement le bouillon de tomates, en mélangeant continuellement. A partir du premier ajout de bouillon le riz doit cuire pendant 20 minutes. Dés que le bouillon est absorbé, ajoutez-en de nouveau jusqu’à ce que vous n’en ayez plus et que la cuisson soit de 20minutes.
8. A la fin de la cuisson ajoutez le beurre, Mélangez. Rectifiez l’assaisonnement en fonction de vos goûts.
9. Servez. Ajoutez les têtes d’asperges (réchauffez 3 à 4 sec au micro ondes ou dans une poêle),les chips de jambon cru et des copeaux de parmesan.
10.Votre risotto tomates asperges chips jambon cru est prêt à être dégusté!
Bonne dégustation!
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