Bûche chocolat poire

Classé dans : Desserts, Gâteaux Tartes | 0
Ingrédients :

Pour la réalisation d’une bûche de 30cm de longueur 8cm de largeur et 5 cm de hauteur :


Mousse au chocolat :

250g de chocolat noir

20g de sucre glace

70g de lait entier

40cl de crème fleurette entière

4,5 feuilles de gélatine


1 poire (pour mettre en morceaux dans la mousse au chocolat)


Biscuit au chocolat : 

2oeufs

50g de sucre

35g de farine

40g de chocolat noir

15g de beurre

1 cuillère à soupe de rhum


Pralinoise feuilletée chocolat au lait :

60g de crêpes dentelles

35g de chocolat au lait

125g de praliné maison (pour voir la recette cliquez ici) ou industriel


Glaçage miroir au chocolat :

35g de poudre de cacao non sucrée

100g de sucre

35g d’eau

70g de crème fraîche liquide entière

2 feuilles de gélatine


Ustensiles particuliers :

Fouet électrique pour monter la crème fleurette en chantilly

Plaque de cuisson pour la réalisation du biscuit au chocolat.

Moule à bûche et papier guitare.

Thermomètre de cuisine pour la réalisation du glaçage miroir au chocolat.


Préparation de la bûche chocolat poire :

Préparation du biscuit au chocolat :

1. Pré-chauffez le four à 180°C

2. Faire fondre le chocolat et le beurre (dans une casserole ou au micro-ondes).

chocolat et beurre

3. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et ait blanchi. Ajoutez le mélange au chocolat fondu. Ajoutez le rhum. Mélangez.

mélange oeufs sucreajout du chocolataprès mélange

4. Montez les blancs en neige. Ajoutez une cuillère à soupe de blancs en neige et mélangez énergiquement pour que la pâte soit plus fluide. Puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige avec une spatule en bois ou en plastique.

blancs montés en neigeajout des blancs en neigeajout des blancs en neigeajout des blancs en neige

5. Ajoutez la farine. Mélangez délicatement avec une spatule en bois ou en plastique.

ajout de la farineaprès mélange

6. Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Réalisez un rectangle un tout petit peu plus grand que la base de votre bûche pour pouvoir tailler les bords après cuisson (pour cela vous pouvez utiliser du papier aluminium pour délimiter la taille et remplir la zone dans laquelle il n’y aura pas de pâte avec par exemple des haricots blancs secs). Versez votre préparation, tapez votre plaque de cuisson sur le plan de travail 2 à 3 fois pour finir de bien étaler la pâte.

biscuit versé sur la plaque de cuisson

7. Cuire pendant 10 minutes.

après cuisson

8. Sortir du four. Laissez tiédir environ 5 minutes puis retirez en frottant avec les doigts la partie supérieure du biscuit car cette dernière en refroidissant devient dure et enlèvera du moelleux au biscuit.

enlevez la couche supérieure

9. Coupez votre biscuit à la dimension de votre moule.

découpe du biscuit


Préparation de la pralinoise feuilletée chocolat au lait :

1. Effritez le crêpes dentelles dans un récipient.

crêpes dentelles effritées

2. Ajoutez le praliné (pour voir la recette du praliné maison cliquez ici). Mélangez.ajout du pralinéaprès mélange

3. Faire fondre le chocolat au lait (au micro-ondes ou dans une casserole). Ajoutez-le et mélangez.

4. Etalez une fine couche de pralinoise feuilletée avec le dos d’une cuillère à soupe sur le biscuit au chocolat.


Préparation de la mousse au chocolat :

1. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Mettre votre crème fleurette au frais ainsi qu’un récipient dans lequel vous pourrez la battre.

feuille de gélatine

2. Faire fondre le chocolat dans une casserole.

faire fondre le chocolatchocolat fondu

3. Ajoutez le sucre glace et le lait. Fouettez énergiquement.

ajout du laitaprès mélange

4. Ajoutez la gélatine essorée dans la paume de votre main et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.  ajoutez les feuilles de gélatine

5.  Montez votre crème fleurette en chantilly (Pour plus de détails cliquez ici pour voir la recette de la chantilly maison). Attention pour la bûche réalisez votre chantilly nature (sans sucre).

crème fraiche liquide durcie

6. Une fois le chocolat tiédi (s’il est trop chaud votre chantilly se liquéfiera et votre mousse ne tiendra pas, laissez tiédir à température ambiante, ne pas placer au réfrigérateur) ajoutez 1 à 2 cuillères de chantilly et mélangez énergiquement pour que le mélange devienne plus souple puis ajoutez délicatement (en environ 2 fois) la chantilly au chocolat.

ajout de la chantillyajout de la chantillyajout de la chantilly

7. Coupez les poires en morceaux et ajoutez les à la mousse au chocolat.


Montage de la bûche chocolat poire :

1. Recouvrir votre moule à bûche de papier guitare.

2. Ajouter votre mousse chocolat/poire.

4. Retournez délicatement votre biscuit chocolat (de telle sorte que le praliné feuilleté soit au contact de la mousse chocolat poire) et disposez-le sur la mousse chocolat poire. Filmez avec du film alimentaire et placez au congélateur.

5. Réalisez le glaçage de votre bûche le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain midi. Réalisez le glaçage (utilisez les proportions indiquées dans la liste des ingrédients ci-dessus / pour voir la recette du glaçage miroir au chocolat cliquez ici) et placer votre bûche chocolat poire au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

6. Exemples de décorations de votre bûche chocolat poire (pour voir comment réaliser les ronds en chocolat, cliquez ici) :

Bonne dégustation!


Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.