Ingrédients :
Pour un moule de 20 à 22 cm de diamètre :
Pour le biscuit :
75g de petit beurre
75g de spéculoos
65g de beurre
Pour la préparation au philadelphia :
450g de philadelphia
100g (10cl) de crème fraîche épaisse entière
3 oeufs
75g de sucre glace
20g de farine
1 gousse de vanille (ou quelques pincées d’extrait de vanille en poudre)
Pour la garniture et le coulis de pêches :
5 pêches
50g de sucre en poudre
1 feuille de gélatine
Ustensiles particuliers :
mixeur pour réduire les petits beurre en miettes (vous pouvez aussi utiliser une fourchette mais c’est plus sportif!)
cercle ajustable ou moule à charnière (mais vous pouvez réaliser votre cheesecake dans des verrines, verres…que vous pouvez mettre au four)
Préparation du cheesecake aux pêches :
1. Sortir le philadelphia et la crème fraîche du réfrigérateur.
2. Mixez les petit beurre et les spéculoos pour obtenir de grosses miettes. Si vous n’avez pas de mixeur vous pouvez vous aider d’une fourchette mais c’est plus long et plus sportif!
3. Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole. Ajoutez le beurre aux miettes de petit beurre/spéculoos et mélangez pour incorporer le beurre.
4. Dans le fond d’un cercle amovible ou d’un moule à charnière versez votre mélange et étalez avec le dos d’une cuillère jusqu’à obtenir une couche homogène. (!Attention! si vous utilisez un cercle amovible posez-le sur une plaque de cuisson antiadhésive ou une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou sur un plat de présentation passant au four; si vous réalisez votre cheesecake dans des verrines assurez-vous que ces dernières passent au four).
5. Mettre au réfrigérateur pour que le mélange durcissent pendant environ 30 minutes.
6. Préchauffez le four à 180°C.
7. Pendant ce temps réalisez la préparation au philadelphia. Dans un récipient fouettez le philadelphia et le crème fraîche. Ajoutez le sucre glace, fouettez. Ajoutez les oeufs un par un, fouettez. Ajoutez la farine et les graines d’une gousse de vanille (pour voir comment extraire les graines d’une gousse de vanille cliquez ici) ou l’extrait de vanille en poudre, fouettez. Au fur et à mesure de l’ajout de vos ingrédients la préparation devient de plus en plus fluide.
8. Pelez 2 pêches, les coupez en morceaux. Ajoutez-les à la préparation et mélangez délicatement avec une cuillère.
9. Sortir le moule du réfrigérateur. Versez et étalez la préparation à l’aide du dos d’une cuillère à soupe.
10. Cuire pendant environ 30 minutes. La surface de votre cheesecake doit légèrement se colorer. Sortir du four. Si vous bougez délicatement votre cheesecake le centre doit trembloter, c’est normal, en refroidissant il va durcir. Sortir votre cheesecake et le laisser tiédir.
11. Pendant ce temps pelez et coupez les 3 pêches restantes. Ajoutez le sucre en poudre et réalisez une purée de pêches à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un mixeur à double pâle.
12. Faire ramollir une feuille de gélatine dans de l’eau froide.
13. Mettre la purée de pêches dans une casserole sur feu moyen (4-5/10 sur ma plaque). Égouttez la feuille de gélatine en la pressant dans la paume de votre main, puis l’ajouter à la purée de pêches. Remuez pour dissoudre la feuille de gélatine. Sortir la casserole du feu dès les premiers frémissements. Laissez refroidir à température ambiante.
14. Sortir le moule du four. Laissez tiédir. Une fois tiédi, ajoutez la purée de pêches. Répartissez-la en une couche homogène en inclinant légèrement le moule.
15. Placez au réfrigérateur au moins 3 heures. Avec la lame d’un couteau décoller les bords du cercle et démouler votre cheesecake.
16. Votre cheesecake aux pêches est prêt!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Le mieux est de préparer votre cheesecake aux pêches la veille au soir pour le lendemain ou le matin pour le soir.
- Vous pouvez remplacer les pêches par les fruits de votre choix. (la purée de pêche est assez dense et ne nécessite l’ajout que d’une feuille de gélatine. Si vous utilisez d’autres fruits et que la purée obtenue est fluide n’hésitez pas à ajouter 2 feuilles de gélatine au lieu d’une)
- Si vous voulez que votre base de cheesecake soit plus molle n’utilisez que des petit beurre et si au contraire vous voulez qu’elle soit plus craquante n’utilisez que des spéculoos. (Vous pouvez aussi utiliser des sablés bretons).
- IL est possible de présenter votre cheesecake dans des verres ou verrines! C’est très joli et tout aussi bon!
Laisser un commentaire