Ingrédients :
Pour 4 à 5 personnes :
700g de viande de veau pour blanquette
2 oignons
1 gousse d’ail
250g de champignons
olives vertes dénoyautées (160g égouttées)
farine 2 cuillères à soupe rases
beurre 1 noisette (environ 10g)
huile d’olive
sel
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation de la blanquette de veau olives champignons :
1. Pour que votre blanquette soit plus agréable à déguster, dégraissez la viande de veau à l’aide d’un couteau aiguisé.
2. Dans une cocotte (casserole/poêle), ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la viande de veau. Faire revenir à feu fort (7-8/10 sur ma plaque de cuisson), pendant environ 5 minutes, sans couvrir. La viande doit se colorer.
3. Retirez la viande (mettez-la de côté dans un récipient). Dans une cocotte ajoutez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, les oignons, l’ail écrasé. Salez et cuire sur feu moyen (5/10 sur ma plaque de cuisson) pendant environ 15 minutes.
4. Ajoutez la farine. Remuez. Puis ajoutez progressivement, en remuant, 1 verre d’eau type verre de nutella (20cl). Ajoutez la viande mise de côté. Salez. Ajoutez 20cl d’eau (environ 1 verre à eau type verre de nutella). Mélangez.
5. Coupez en rondelles les champignons. Ajoutez-les. Mélangez.
6. Egouttez les olives vertes. Ajoutez-les. Mélangez.
7. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant au moins une heure (plus la blanquette mijote plus la viande sera tendre), sur feu doux (3-4/10 sur ma plaque de cuisson) en remuant de temps en temps pour éviter que votre blanquette accroche. En fin de cuisson ajoutez le beurre, goûtez et rectifiez l’assaisonnement. (vous pouvez épaissir la sauce en ajoutant progressivement 1 à 2 cuillères à café de la farine ou de la maïzena).
8. Votre blanquette de veau olives champignons est prête!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez accompagner la blanquette de riz ou de pâtes de votre choix!
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