Blanquette de veau carottes champignons poireaux

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Ingrédients :

Pour 4 personnes :

500g de viande de veau pour blanquette

1 oignon

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 bouquet garni (thym/laurier)

1 gousse d’ail

1 poireau

4 carottes (environ 350g)

champignons de Paris (environ 200g)

vin blanc sec 20cl (un verre à eau type verre de nutella)

crème fraiche liquide entière 10cl (1/2 verre à eau type verre de nutella)

1 cuillère à soupe rase de farine

Ustensiles particuliers :

aucun

Préparation de la blanquette de veau :

1. Coupez les échalotes en dés.

2. Pour que votre blanquette soit plus agréable à déguster, si besoin dégraissez la viande de veau à l’aide d’un couteau aiguisé.

Dégraissez la viande

3. Épluchez les carottes, coupez les en rondelles d’environ 1cm. Coupez le poireau en rondelles d’environ 0,5 cm et lavez le bien pour éliminer la terre.

4. Dans une cocotte (casserole/poêle), ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez la viande de veau, l’oignon, l’ail et le bouquet garni. Salez. Faire revenir à feu fort (7-8/10 sur ma plaque de cuisson), pendant environ 10 minutes, sans couvrir. La viande doit se colorer.

Viande, échalotes coupées en dés et bouquet garniViande cuite dorée

5. Baisser le feu (5/10 sur ma plaque de cuisson). Ajoutez le vin blanc (1 verre/20cl), 1 verre d’eau, les carottes et les poireaux. Salez. Laissez mijoter (couvrir) à feu moyen pendant environ 45 minutes. Remuez de temps en temps pour que la blanquette n’accroche pas.

viande et vin blancAjout poireaux et carottes coupés en rondelles

6. Coupez les champignons. Ajoutez-les et poursuivre la cuisson pendant 15minutes.

Ajout des champignons coupés

7. Enlevez le bouquet garni. Ajoutez la crème fraiche liquide. Mélangez.

8. Versez un peu de sauce dans un verre à eau (environ la moitié du verre), ajoutez la farine, mélangez fortement pour qu’il y ait le moins de grumeaux possible. Ajoutez à la blanquette et remuez environ 5 minutes le temps que la sauce s’épaississe. Ajustez l’assaisonnement (sel +/- poivre) en fonction de vos gouts.

Ajout maïzena

9. Votre blanquette de veau est prête. Un exemple de présentation :

Blanquette de veau présentée dans une petite cocotte

   Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Vous pouvez déguster cette blanquette de veau seule. C’est un régal!
  • Vous pouvez aussi accompagner la blanquette de riz ou de pâtes de votre choix!

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