Confiture de cerises

Ingrédients :

Pour la réalisation d’environ 3 pots de 320g :

1kg de cerises dénoyautées (soit environ 1,3Kg de cerises)

500g de sucre

le jus d’un citron

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation de la confiture de cerises :

1. Lavez, équeutez let dénoyautez les cerises. Placez-les dans un récipient ou une casserole, ajoutez le sucre et le jus de citron. Mélangez et laissez macérer au moins 2 heures en mélangeant de temps en temps (si vous laissez plus longtemps placer au réfrigérateur).

cerises dénoyautéessucre et cerisesmixez grossièrement les cerises

2. Portez à ébullition, puis cuire sur feu moyen sans couvrir pendant 50 minutes. Le mélange doit frémir. Au début de la cuisson enlevez avec une écumoire (ou une cuillère) la mousse qui se forme sur les fraises (la mousse contient les impuretés des fruits et peut être responsable d’une mauvaise conservation, moisissures, de votre confiture). Mélangez de temps en temps.

cuisson des cerises écumez la mousse formée sur les cerisescuisson de la confiture de cerise

3. Sortir la casserole du feu et versez immédiatement votre confiture chaude dans des pots (remplir les pots au maximum). Bien vissez les couvercle et retournez les pots. Laissez les pots retournés jusqu’à ce que la confiture refroidisse.

remplir les pots de confiture de cerises fermez les pots de confiture e cerisesretournez les pots de confiture de cerises

4. Votre confiture de cerises est prête!

confiture de cerises

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • A tartiner ou à mélanger avec un yaourt nature (pour voir la recette des yaourts maison cliquez ici) ou du fromage blanc!
  • Pour varier les goûts vous pouvez ajouter dans votre confiture, par exemple, de petits morceaux de pistaches, d’amandes, un zeste de citron, d’orange, du basilic…
  • Pour faire partir le noir laissé autour des ongles après avoir dénoyauté les cerises utilisez de l’eau oxygénée.

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