Ingrédients :
Pour la réalisation d’environ 16 grands cannelés :
150g de farine
170g de sucre
2 jaunes d’oeufs
2 sachets de sucre vanillé ou une gousse de vanille
40g de beurre
1/2L de lait
6 cuillères à soupe de rhum
Ustensiles particuliers :
Moules à cannelés
Préparation des cannelés :
1. Dans une casserole ajoutez le beurre et les 3/4 du lait (soit 375mL ou 375g). Portez à ébulition. Puis laissez reposer hors du feu.
2. Séparez les blancs des jaunes.
3. Dans un récipient, ajoutez les jaunes d’oeufs et le reste du lait. Mélangez.
4. Versez progressivement le mélange lait/beurre dans le récipient, en fouettant continuellement.
5. Ajoutez le rhum et le sucre (blanc et vanillé/ou les graines d’une gousse de vanille). Bien mélanger.
6. Ajoutez la farine progressivement. Fouettez.
7. Si des grumeaux se sont formés, passez la pâte au chinois.
8. Préchauffez le four à 220°C à chaleur tournante.
9. Remplissez les moules (beurrés s’ils ne sont pas en silicone) aux 3/4.
10. Cuire pendant 15 minutes puis baissez la température à 180° pendant 1h15. La base des cannelés doit être bien dorée.
11. Sortir du four. Laissez tiédir pendant 30 minutes et démoulez-les.
12. Vos cannelés sont prêts. Dégustez-les tièdes ou froids.
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Conservez les cannelés dans une boîte hermétique pour qu’ils prennent le moins possible l’humidité qui les rendra moins croustillants.
- Pour leur rendre leur croustillant, il est possible de les réchauffer au four pendant 5 à 10 minutes.
omothermix.com
Le plus dur dans les cannelés ce n’est pas la préparation mais la cuisson. Et la ils ont l’air croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Parfait.
SoRoseBonbons
Effectivement avec une cuisson à 200°C à chaleur tournante pendant 1h et l’utilisation de moules en silicone pour grands cannelés (je n’ai pas de moule en aluminium ou en cuivre), les cannelés sont bien croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, en particulier le jour de leur réalisation!