Ingrédients :
Pour la réalisation d’environ 16 grands cannelés :
150g de farine
185g de sucre (ou 170g de sucre blanc et 2 sachets de sucre vanillé)
1 cuillère à café d’arôme vanille
1 jaune d’oeuf et 1 oeuf
40g de beurre
1/2L de lait
3 cuillères à soupe de rhum
Ustensiles particuliers :
Moules à cannelés
Préparation des cannelés :
1.Préchauffez le four à 230°C.
2. Dans une casserole ajoutez le beurre et les 3/4 du lait (soit 375mL ou 375g). Portez à ébulition. Puis laissez reposer hors du feu.
3. Dans un récipient, ajoutez le jaune d’oeuf, l’oeuf entier et le reste du lait (soit 125mL ou 125g). Mélangez.
4. Versez progressivement le mélange lait/beurre tiédi dans le récipient, en mélangeant continuellement.
5. Ajoutez le rhum et le sucre (blanc et vanillé/ou les graines d’une gousse de vanille). Mélangez.
6. Ajoutez la farine progressivement. Mélangez.
7. Si des grumeaux se sont formés, passez la pâte au chinois. (ne pas mixez la pâte car cela change la texture des cannelés après cuisson).
8. Remplissez les moules (beurrés s’ils ne sont pas en silicone) aux 3/4.
10. Cuire pendant 10 minutes à 230°C puis baissez la température à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 50min à 1h. La base des cannelés doit être bien dorée.
11. Sortir du four. Laissez tiédir pendant 5 minutes et démoulez-les.
12. Vos cannelés sont prêts. Dégustez-les tièdes ou froids.
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Pour une cuisson plus homogène et une meilleure caramélisation vous pouvez laisser reposer la pâte pendant au moins 12h jusqu’à 48h au réfrigérateur avant de cuire les cannelés.
- L’idéal est de manger les cannelés le jour même car leur conservation est difficile (le mieux est de les placer dans une boite en carton avec un essuie tout au fond pour essayer d’absorber l’humidité-ne pas placer au réfrigérateur).
- Si ils ramollissent vous pouvez essayer de leur rendre leur croustillant en les réchauffant au four à 200°C pendant 5 minutes.
- Avec les blancs restants vous pouvez par exemple réaliser des meringues (pour voir la recette cliquez ici), des amaretti (pour voir la recette cliquez ici), une mousse au chocolat (pour voir la recette cliquez ici), des rochers coco (pour voir la recette cliquez ici) ou des financiers (pou voir la recette cliquez ici)
omothermix.com
Le plus dur dans les cannelés ce n’est pas la préparation mais la cuisson. Et la ils ont l’air croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Parfait.