Cannelés

Cannelés

Classé dans : Desserts, Friandises Mignardises | 2
Ingrédients :

Pour la réalisation d’environ 16 grands cannelés :

150g de farine

170g de sucre

2 jaunes d’oeufs

2 sachets de sucre vanillé ou une gousse de vanille

40g de beurre

1/2L de lait

6 cuillères à soupe de rhum

Ustensiles particuliers :

Moules à cannelés

Préparation des cannelés :

1. Dans une casserole ajoutez le beurre et les 3/4 du lait (soit 375mL ou 375g). Portez à ébulition. Puis laissez reposer hors du feu.

ajout du beurre ajout du laitcuisson lait et beurremélange porté à ébullition

2. Séparez les blancs des jaunes.

séparation blanc du jaune

3. Dans un récipient, ajoutez les jaunes d’oeufs et le reste du lait. Mélangez.

oeufs et laitaprès mélange

4. Versez progressivement le mélange lait/beurre dans le récipient, en fouettant continuellement.

ajout du lait progressivement

5. Ajoutez le rhum et le sucre (blanc et vanillé/ou les graines d’une gousse de vanille). Bien mélanger.

ajout du sucre

6. Ajoutez la farine progressivement. Fouettez.

ajout de la farineaprès mélange

7. Passez la pâte au chinois.

passez la pâte au chinois

8. Préchauffez le four à 200°C à chaleur tournante.

9. Remplissez les moules (beurrés s’ils ne sont pas en silicone) aux 3/4.

remplissage des moule remplissage des moules aux 3/4

10. Cuire pendant 1 heure.

après cuisson

11. Sortir du four. Laissez tiédir et démoulez-les.

cannelé démoulé

12. Vos cannelés sont prêts. Dégustez-les tièdes ou froids.

cannelés cannelés

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Conservez les cannelés dans une boîte hermétique pour qu’ils prennent le moins possible l’humidité qui les rendra moins croustillants.

2 Responses

  1. omothermix.com

    Le plus dur dans les cannelés ce n’est pas la préparation mais la cuisson. Et la ils ont l’air croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Parfait.

    • Effectivement avec une cuisson à 200°C à chaleur tournante pendant 1h et l’utilisation de moules en silicone pour grands cannelés (je n’ai pas de moule en aluminium ou en cuivre), les cannelés sont bien croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, en particulier le jour de leur réalisation!

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