Ingrédients :
Pour un gâteau roulé de 30 cm de long (pour 6/8 personnes) :
Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 100 g de farine
- une cuillère à café d’extrait de vanille (facultatif)
Pour la garniture :
- 100g de chocolat noir en tablette
- 60 g de crème liquide
- ou 100g de pâte à tartiner
Ustensiles particuliers :
- fouet électrique pour monter les blancs en neige
Préparation du gâteau roulé au chocolat :
1. Réalisez votre génoise (pour voir la recette cliquez ici)

2. Pendant la cuisson de la génoise réalisez la ganache au chocolat :
- hachez le chocolat
- faites chauffer la crème liquide
- hors du feu ajoutez le chocolat haché
- attendre 1 minute, mélangez jusqu’à obtenir une ganache lisse
Si vous utilisez de la pâte à tartiner, faites la chauffer au micro-ondes pendant environ 15 secondes pour la rendre plus fluide et facile à étaler.
3. A la sortie du four faites glisser la génoise avec son papier cuisson sur un plan de travail humidifié. Sans attendre découpez les bords et garnissez la génoise (la génoise doit être encore tiède pour pouvoir la rouler facilement).


3. Découpez à l’aide d’une roulette à pizza ou d’un couteau les bords de la génoise.


4.Etalez la ganache au chocolat ou la pâte à tartiner.

5.Roulez la génoise entre vos mains.



6. Une fois la génoise roulée avec sa garniture, enveloppez-la dans un film alimentaire pour maintenir sa forme et préserver son moelleux. Placez au moins une heure au réfrigérateur.

7.Sortir 30 minutes avant dégustation. Votre gâteau roulé au chocolat est prêt à être dégusté!

Bonne dégustation!
Suggestions :
- Pour voir la recette du gâteau roulé pomme caramel beurre salé cliquez ici.

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