Ingrédients :
Pour un moule rond de 26 à 28cm de diamètre ou un moule carré de 28cm par 20cm :
un rouleau de pâte feuilletée/brisée (ou réalisez une pâte brisée maison pour voir la recette cliquez ici)
3 œufs
25cl de crème fraiche semi épaisse (1 pot)
20cl de lait entier (environ 1verre à eau type verre de nutella)
noix de muscade 1 cuillère à café rase
ail 1/2 gousse
gingembre 1 cuillère à café rase
sel 2 cuillères à café rases
2 poireaux
1 pavé de saumon (environ 200g)
huile d’olive 1 cuillère à soupe
1/2 buchette de chèvre
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation de la tarte poireaux saumon chèvre :
1. Dans une poêle, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire cuire les pavés de saumon.
2. Coupez les poireaux en rondelles, lavez-les bien pour éliminer la terre.
3. Dans une casserole/poêle, ajoutez une noisette de beurre. Faire cuire les poireaux sur feu moyen (5/10 sur ma plaque) jusqu’à ce qu’ils soient bien ramollis (environ 10minutes). Salez.
4. Pendant la cuisson du saumon et des poireaux, préparez l’appareil : dans un récipient, cassez 3 œufs, fouettez (au mieux avec un fouet, sinon avec une fourchette), ajoutez la crème fraiche et le lait. Ajoutez deux cuillères à café rases de sel, une cuillère à café rase de gingembre, une cuillère à café rase de noix de muscade et l’ail.
5. Pré-chauffer le four à 180C°.
6. Mettre la pâte dans le moule, piquez le fond de la pâte pour éviter qu’elle gonfle pendant la cuisson.
7. Mettre les poireaux au fond de la tarte. Émiettez le saumon sur les poireaux. Versez l’appareil. Ajoutez de petits morceaux de chèvre.
8. Faire cuire votre tarte poireaux saumon chèvre pendant environ 40 minutes.
9. Pour qu’elle soit plus facile à servir et que vos parts soient jolies, laissez tiédir votre tarte. Votre tarte poireaux saumon chèvre est prête!
Bonne dégustation!
Suggestions:
- Vous pouvez accompagner votre tarte poireaux saumon chèvre d’une salade de votre choix.
- Vous pouvez congeler des parts de tarte. Pour les déguster de nouveau il vous suffit de les mettre au four à 180C° pendant environ 20minutes.
- Vous pouvez précuire votre pâte. Dans ce cas :
- commencez par préchauffer votre four à 180C°
- disposez la pâte au fond du moule
- recouvrez-la de papier cuisson
- remplissez de haricots blancs (de billes d’argile ou de riz)
- enfournez pendant 10 minutes
- puis commencer à l’étape 1
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