Galette des rois frangipane

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Ingrédients :

Pour une galette des rois de la taille d’une pâte feuilletée achetée :

125g de sucre

60 g de beurre

3 oeufs (2 oeufs pour la frangipane et 1 oeuf pour le badigeon)

3 cuillères à soupe d’amaretto ou de rhum

150g de poudre d’amande

1 gousse de vanille ou 2 sachet de sucre vanillé

2 pâtes feuilletées pur beurre

Ustensiles particuliers :

Une pinceau alimentaire pour badigeonner de jaune d’œuf (mais vous pouvez le faire avec les doigts!)

papier cuisson (vous pouvez utiliser celui fourni avec la pâte feuilletée)

Préparation de la galette des rois :

1. Placez les pâtes feuilletées au réfrigérateur. Ne les sortir qu’au dernier moment.

2. Mélangez le sucre et la poudre d’amande.

3.  Incorporez le beurre ramolli (et non fondu : sortez-le à l’avance du réfrigérateur ou passez-le 10 secondes au micro-ondes) à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir de gros grumeaux.

poudre d'amande, beurre ramolli, sucremélange à la fourchette, gros grumeaux

4. Ajouter 3 cuillères à soupe d’amaretto ou de rhum et les graines d’une gousse de vanille (pour voir comment préparer une gousse de vanille cliquez ici)

ajout des graines de vanille

5. Ajouter 2 œufs entiers. Mélangez. Votre frangipane (garniture) est prête.

ajout des oeufspâte frangipane

6. Séparez le blanc d’un jaune d’œuf.

blan,c d'oeuf, jaune d'oeuf

6. Préchauffez votre four à 200°C.

7. Placez une première pâte feuilletée sur la plaque froide du four recouverte de papier sulfurisé, la piquer sans la traverser.

première pâte feuilletée piquée

8. Étalez la préparation jusqu’à 2 cm des bords. Attention à ne pas trop remplir votre galette des rois avec la frangipane car elle risque de déborder pendant la cuisson. Egalisez l’épaisseur de la garniture (frangipane) avec une spatule ou le dos d’une cuillère à soupe.

disposition de la pâte frangipane

9. Avec un pinceau alimentaire (ou les doigts) badigeonnez les bords de la pâte avec du jaune d’œuf (si votre jaune d’œuf est trop collant vous pouvez ajoutez quelques gouttes d’eau pour qu’il soit plus fluide).

Si vous voulez mettre une fève, placez-la dans la préparation (frangipane) avant de recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.

Superposez la deuxième pâte feuilletée, soudez les bords avec les doigts,  puis écrasez-les avec la pointe d’une fourchette pour qu’ils soient bien soudés.

badigeaonnez avec du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau alimentaire les bords de la pâtedisposez la deuxième pâte feuilletéesoudez les bords avec une fourchette

10. Badigeonnez-la de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau alimentaire. Puis avec la pointe d’un couteau, sans percer la pâte feuilletée, décorez votre galette des rois.

badigeonnez avec du jaune d'oeuf la galette des roisdécoration à l'aide de la pointe d'un couteau

11. Percez d’un trou au centre et de 4 incisions en périphérie , avec la pointe d’un couteau, la pâte feuilletée du dessus pour que celle ci ne gonfle pas trop lors de la cuisson.

faire un petit trou au centre de la galette des rois

12. Faire cuire environ 30 minutes à 200°C. Vous devez sortir votre galette des rois du four lorsqu’elle est dorée. Si la frangipane déborde pendant la cuisson pas de panique! Laissez votre galette des rois finir de cuire et retirez après la cuisson les morceaux de frangipane cuits à l’aide d’un couteau.

13. Votre galette des rois frangipane est prête!

galette des rois frangipane

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Pour respecter la tradition vous pouvez mettre une fève dans votre galette des rois avant de recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
  • Pour changer de forme vous pouvez faire de minis galettes des rois:

mini galette des rois frangipanemi galettes de rois frangipane cuites

  • ou des chaussons à la frangipanes par exemple.

chausson frangipanechausson frangipanechausson frangipane

  • S’il vous reste de la frangipane, vous pouvez la mettre dans de petits moules et la faire cuire au four à 180°C pendant environ 30 minutes. Vous obtiendrez de petits biscuits frangipane! 😉

frangipane dans des petits moulesIMG_3515


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