Ingrédients :
Pour 5 petits pots en verre :
- 100mL de crème entière fluide
- 400mL de lait (de préférence entier)
- 2 jaunes d’oeuf
- 35 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé (15g)
- 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
- 20g de farine
Ustensiles particuliers :
- Aucun
Préparation des crèmes dessert à la vanille :
1.Ajoutez dans une casserole la crème liquide et le lait. Dés que le mélange commence à bouillir sortez la casserole du feu.

2. Dans un saladier ajoutez les jaunes d’oeuf, le sucre et le sucre vanillé. Mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.

3. Ajoutez progressivement la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

4. Versez progressivement (en filet) le mélange crème liquide/lait sur le mélange farine/oeufs/sucre, en remuant continuellement pour éviter que les jaunes ne coagulent.
Remettre le mélange oeufs/crème-lait dans la casserole et faites cuire en remuant continuellement sur feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe. Une fois le mélange épaissi poursuivre la cuisson 2 minutes (pour que la farine soit bien cuite et que la crème n’ai pas un gout farineux).
Si des grumeaux se forment, lissez la crème avec un fouet électrique ou un mixeur plongeant.

5. Versez la crème chaude dans les récipients de votre choix (en refroidissant elle va continuer à s’épaissir et sera plus difficile à mettre dans des récipients). Laissez tiédir, couvrir et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
6. Vos crèmes dessert à la vanille sont prêtes!

Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez aussi réaliser des crèmes dessert au caramel (pour voir la recette cliquez ici) ou au chocolat (pour voir la recette cliquez ici).
- Avec les blancs restants vous pouvez par exemple réaliser des meringues (pour voir la recette cliquez ici), des amaretti (pour voir la recette cliquez ici), une mousse au chocolat (pour voir la recette cliquez ici), des rochers coco (pour voir la recette cliquez ici) ou des financiers (pour voir la recette cliquez ici)
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