Ingrédients :
Pour un plat carré de 24x24cm (4 personnes) :
2 poireaux
8 carottes
8 gros champignons
2 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
feuilles de lasagnes pré cuites
gruyère râpé
huile d’olive
Pour la béchamel :
1L de lait
80g de beurre
80g de farine
noix de muscade
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation des lasagnes poireaux carottes champignons :
- Coupez les carottes en 2 puis en demi rondelles fines (2-3 mm).

- Dans une casserole ajoutez les carottes, une cuillère à café de gros sel, 2 feuilles de Laurier et couvrir d’eau. Portez à ébullition et cuire pendant environ 15 minutes.
3. Pendant ce temps, coupez et lavez les poireaux. Ajoutez 2 cuillères a coupe d’huile d’olive. Quand l’huile est chaude ajoutez les poireaux, salez et cuire sur feu moyen, sans couvrir pendant environ 15 minutes.
4.Coupez les champignons en rondelles.
5. Une fois les carottes cuites, passez-les en gardant le bouillon de cuisson.
6. Ajoutez-les aux poireaux avec les feuilles de Laurier. Ajoutez 20cL de bouillon. Couvrir, ajoutez l’ail écrasé, rectifiez l’assaisonnement en fonction de vos goûts et poursuivre la cuisson sur feu doux le temps de préparer la béchamel.
7. Préparez la béchamel (pour voir la recette cliquez ici)
8. Pré-chauffez le four à 180°C.
Pour le montage des lasagnes :
- Mettre une fine couche de béchamel et une première couche de lasagnes sans les chevaucher.
- Enlevez les feuilles de laurier. Ajoutez une couche de légumes avec une partie de son jus.
- Ajoutez les rondelles de champignons, salez.
- Ajoutez une fine couche de béchamel ou saupoudrez de gruyère râpé.
- Ajoutez une deuxième couche de feuilles de lasagnes et recommencez.
- Terminez par une couche de feuille de lasagnes recouvertes de béchamel. Saupoudrez de gruyère râpé.

9. Cuire à 180°C pendant 40 à 50 minutes (la surface des lasagnes doit avoir dorée).
10. Les sortir du four. Laissez tiédir avant de servir pour que les lasagnes se tiennent mieux.
11. Vos lasagnes poireaux carottes champignons sont prêtes!
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Utilisez un plat suffisamment haut (au moins 5 cm) pour réaliser les lasagnes. Adaptez le nombre de couches à la hauteur de votre plat. Le mieux est de laisser 1 cm de libre (en hauteur) car les lasagnes bouillent et gonflent au cours de la cuisson.
- Vous pouvez ajouter dans vos légumes en fonction de vos goûts, des herbes aromatiques (thym et/ou origan et/ou persil).
- Pour varier vous pouvez réaliser des lasagnes à la bolognaise (pour voir la recette cliquez ici).
















Laisser un commentaire