Crème pâtissière

Classé dans : Clafoutis Crèmes Flans, Desserts | 0
Ingrédients :

75g de sucre

55g de farine

4 jaunes d’oeufs

1 gousse de vanille ou une cuillère à soupe d’arôme vanille

50cl de lait

rhum 1 cuillère à soupe

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation de la crème pâtissière :

1. Dans une casserole ajoutez le lait, les graines et l’écorce d’une gousse de vanille (pour voir comment extraire les graines d’une gousse de vanille cliquez ici). Si vous utilisez de l’arôme vanille il faut l’ajouter en fin de cuisson à l’étape 5. Portez à ébullition puis laisser infuser 10 minutes hors du feu.

lait et vanille

2.Dans un récipient ajoutez les jaunes, le sucre et le rhum. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

oeufs et sucreoeufs blanchis

3.Ajoutez la farine. Mélangez.

ajout de la maïzenaaprès mélange

4.Retirez la gousse de vanille du lait et versez progressivement le lait chaud sur le mélange oeufs/sucre/farine en remuant continuellement. Gardez la casserole de côté.

ajout du lait

5. Remettez le mélange dans la casserole et cuire à feu moyen sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. (Si vous utilisez de l’arôme vanille ajoutez le en fin de cuisson). Une fois le mélange bien épaissi (si vous utilisez de l’arôme vanille ajoutez le) poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes (pour bien cuire la farine et éviter tout goût farineux).

cuisson de la crème pâtissièrecrème patissière

6. Mettez la crème dans un récipient. Couvrez de film alimentaire au contact de la crème pâtissière. Laisser refroidir. Avant de répartir votre crème sur la tarte mélangez-la un peu pour la rendre de nouveau homogène.

crème patissière avec film alimentaire

crème patissière

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Vous pouvez réaliser une crème pâtissière au chocolat : coupez 100g de chocolat noir en copeaux. une fois votre crème pâtissière cuire, hors du feu, ajoutez les copeaux de chocolat. Mélangez.

crème pâtissière au chocolatcrème pâtissière au chocolat

  • Vous pouvez parfumer différemment votre crème pâtissière avec par exemple du basilic, des zestes d’orange, de citron…
  • Avec les blancs restants vous pouvez réaliser des meringues (pour voir la recette cliquez ici), des amaretti (pour voir la recette cliquez ici), une mousse au chocolat (pour voir la recette cliquez ici), des rochers coco (pour voir la recette cliquez ici) ou des financiers (pou voir la recette cliquez ici)
  • La crème pâtissière peut être utilisée par exemple pour la réalisation d’une tarte aux fruits (pour voir la recette cliquez ici), de choux à la crème (pour voir la recette la pâte à choux cliquez ici) …

tarte aux fruitstarte aux fruits rougestartelette aux fraisescrèmes aux fruits

tarte aux fruits


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