Tarte courgettes feta pignons basilic

Classé dans : Plats, Tartes Pizzas | 1
Ingrédients :

Pour un moule rond de 26 à 28cm de diamètre ou un moule carré de 28cm par 20cm :

un rouleau de pâte feuilletée/brisée (ou réalisez une pâte brisée maison pour voir la recette cliquez ici)

3 œufs

25cl de crème fraiche semi épaisse (1 pot)

20cl de lait entier (environ 1verre à eau type verre de nutella)

sel 1 cuillère à café rase

200g de feta

3 à 4 courgettes

100g de pignons de pin

une gousse d’ail

basilic frais (ou déshydraté)

beurre une noisette (environ 10g)

Ustensiles particuliers :

Aucun

Préparation de la tarte courgettes feta pignons basilic :

1. Épluchez partiellement les courgettes et coupez-les en dés. Ajoutez dans une casserole une noisette de beurre et faire revenir les courgettes. Ajoutez une gousse d’ail écrasée, le basilic et salez. Cuire pendant environ 10 minutes sur feu moyen (5-6/10 sur ma plaque de cuisson) sans couvrir. Les courgettes doivent rester craquantes (elles finiront de cuire au four dans la tarte).

courgettes epluchées partielement cuisson des courgettescuisson des courgettes

2. Pendant ce temps préparez l’appareil : dans un récipient, cassez 3 œufs, fouettez (au mieux avec un fouet, sinon avec une fourchette), ajoutez la crème fraiche, le lait et une cuillères à café rase de sel.

3. Pré-chauffer le four à 180C°.

4. Mettre la pâte dans le moule, piquez le fond de la pâte pour éviter qu’elle gonfle lors de la cuisson.

pâte piquée dans le moule

5. Ajoutez les courgettes. Émiettez la feta.

ajout courgettes et feta

6. Dans une poêle faire revenir les pignons pendant 5 minutes sur feu moyen pour qu’ils dorent.

pignons dorés

7. Ajoutez les pignons et versez l’appareil.

ajout des pignons et de l'appareil

8. Faire cuire votre tarte courgettes feta pignons basilic environ 40 minutes à 180°C.

7. Votre tarte courgettes feta pignons basilic est prête!

tarte courgettes feta pignons basilic

Suggestions :
  • Vous pouvez accompagner votre tarte courgettes feta pignons basilic d’une salade de votre choix.
  • Vous pouvez congelez des parts de tarte. Pour les déguster de nouveau, il vous suffit de les mettre au four à 180°C pendant environ 20 minutes.
  • Si vous utilisez une pâte industrielle pour qu’elle soit plus croustillante vous pouvez la précuire. Dans ce cas :
    • commencez par préchauffer votre four à 180°C
    • disposez la pâte au fond du moule

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    • recouvrez de papier cuisson

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    • remplissez de haricots blancs (de billes d’argile ou de riz)

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    • enfournez pendant 10 minutes.
      • commencez à l’étape 1.

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