• éclairs au chocolat

Eclairs au chocolat

Classé dans : Desserts, Friandises Mignardises | 0
ingrédients :

Pour la réalisation d’environ 15 éclairs de 12 cm de long :

Pour la crème pâtissière au chocolat :

  • 75g de sucre
  • 55g de farine
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 gousse de vanille ou une cuillère à soupe d’arôme vanille
  • 50cl de lait
  • 100g de chocolat noir
  • rhum 1 cuillère à soupe (facultatif)

Pour la pâte à choux :

  • 125 mL d’eau
  • 125 mL de lait
  • 100g de beurre
  • 4 oeufs
  • 150g de farine
  • sel 1 pincée
  • sucre 1 cuillère à soupe rase

Pour le glaçage au chocolat et la décoration :

  • 100g de chocolat noir
  • 50g de crème liquide
  • 20g de beurre
  • noisettes, pistaches, amandes… concassées (coupées en petits morceaux)
Ustensiles particuliers :
  • Poche à douille et douille d’1,5 cm de diamètre. Vous pouvez aussi réaliser les éclairs à la cuillère puis les lisser, vos éclairs seront tout aussi bons même si leur forme risque d’être plus irrégulière.
  • Pour remplir les éclairs, l’utilisation d’une poche à douille ou d’une seringue de pâtisserie est préférable. Si vous n’en avez pas il faut couper les éclairs en deux et ajouter à la cuillère la crème pâtissière au chocolat.
Préparation des éclairs au chocolat :

1.Préparez la crème pâtissière au chocolat. Pour voir la recette cliquez ici.

2.Préparer la pâte à choux. Pour voir la recette cliquez ici.

Réalisez avec une poche à douille (douille de 1,5 cm de diamètre) des boudins de 12 cm de long environ.

Le temps de cuisson des éclairs est le même que celui des gros choux.

éclairs au chocolat
éclairs au chocolat

3.Mettre la crème pâtissière bien froide dans une poche à douille (douille fine ou longue) et remplir les éclairs en faisant 2 ou 3 trous dessous. Quand la crème commence à ressortir légèrement c’est le signe que l’éclair est plein.

éclairs au chocolat

4.Préparer le glaçage au chocolat :

  • Coupez le chocolat en morceaux
  • Dans une grande casserole (la taille doit être adaptée pour pouvoir ensuite tremper les éclairs) ajoutez la crème liquide. Faites chauffer.
  • Ajoutez hors du feu les morceaux de chocolat. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse. Si de petits morceaux n’ont pas fondus remettre sur feu doux.
  • Ajoutez hors du feu le beurre coupé en petits morceaux. Mélangez, votre glaçage va devenir brillant.

5.Trempez le dessus des éclairs garnis dans le glaçage (si le glaçage devient plus compact le refaire chauffer quelques secondes sur feu très doux), puis arranger avec une spatule; ou napper directement le dessus des éclairs garnis à la spatule. Si vous le souhaitez saupoudrer de noisettes pistaches amandes… concassées.

éclairs au chocolat

6.Placez au réfrigérateur 30 minutes.

7.Vos éclairs au chocolat sont prêts!

éclairs au chocolat

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Si vous devez vraiment préparer les éclairs à l’avance, gardez les éclairs vides à température ambiante (pas de boite hermétique!), la crème au frais et réalisez le montage et le glaçage dans la mesure du possible juste avant le service (conservez les éclairs garnis au frais 1 à 2 heures maximum pour éviter que le choux ramollisse-ne pas placez dans une boîte hermétique).
  • Avec les blancs restants vous pouvez réaliser des meringues (pour voir la recette cliquez ici), des amaretti (pour voir la recette cliquez ici), des rochers coco (pour voir la recette cliquez ici) ou des financiers (pour voir la recette cliquez ici)

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