crème dessert au caramel

Crèmes dessert au caramel

Classé dans : Clafoutis Crèmes Flans, Desserts | 0
Ingrédients :

Pour 5 petits pots en verre :

  • 100mL de crème entière fluide
  • 500mL de lait (de préférence entier)
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 80 g de sucre en poudre pour le caramel
  • 2 sachets de sucre vanillé ou 15 g de sucre en poudre (à ajouter aux jaunes d’oeufs)
  • 25g de farine
Ustensiles particuliers :
  • Aucun
Préparation des crèmes dessert au caramel :

1. Préparez le caramel : dans une casserole ajoutez le sucre de telle sorte qu’il forme une couche fine et homogène (la taille de la casserole doit être adaptée à la quantité de sucre utilisée pour réaliser le caramel). Faites chauffer sur feu moyen sans remuer (sinon des amas de sucre vont se former). Laissez le sucre fondre petit à petit. Il faut être patient! (si vous voyez que le sucre à du mal à fondre par endroit vous pouvez incliner doucement la casserole). Quand le mélange commence à se colorer finissez la cuisson en réalisant doucement hors du feu de petits mouvements circulaires avec la casserole jusqu’à obtention de la coloration souhaitée (attention plus le caramel brunit plus il est amer). Surveillez de près votre caramel!

caramel

2. Ajoutez dans une casserole la crème liquide et le lait. Dés que le mélange commence à bouillir sortez la casserole du feu.

3. Ajoutez un peu du mélange crème liquide/lait au caramel (en faisant attention aux projections). Pour incorporer le caramel au mélange crème liquide/lait sans qu’il ne colle aux ustensiles, faites doucement tourner la casserole par de petits mouvements circulaires. Replacez-la régulièrement sur le feu afin de ramener le mélange à ébullition, puis reprenez ces mouvements. Le caramel va se dissoudre dans la crème, sans former de grumeaux.

Quand le caramel s’est bien dissout, ajoutez le reste du mélange crème/lait.

Dés que le mélange commence à bouillir sortez la casserole du feu.

ajout creme liquide au caramel
ajout du reste de crème liquide/liat

4. Dans un saladier ajoutez les jaunes d’oeufs et le sucre (vanillé ou blanc). Mélangez jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.

5. Ajoutez progressivement la farine. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

ajout de la fécule de mais

6. Versez progressivement (en filet) le mélange crème liquide/lait sur le mélange farine/oeufs/sucre, en remuant continuellement pour éviter que les jaunes ne coagulent.

Remettre le mélange oeufs/crème-lait dans la casserole et faites cuire en remuant continuellement sur feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe. Une fois le mélange épaissi poursuivre la cuisson 2 minutes (pour que la farine soit bien cuite et que la crème n’ai pas un gout farineux).

Si des grumeaux se forment, lissez la crème avec un fouet électrique ou un mixeur plongeant.

crème dessert au caramel

7. Versez la crème chaude dans les récipients de votre choix (en refroidissant elle va continuer à s’épaissir et sera plus difficile à mettre dans des récipients). Laissez tiédir, couvrir et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

crème dessert au caramel dans les petits pots

8. Vos crèmes dessert au caramel sont prêtes!

crème dessert au caramel

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Vous pouvez aussi réaliser des crème dessert à la vanille (pour voir la recette cliquez ici) ou au chocolat (pour voir la recette cliquez ici).
  • Avec les blancs restants vous pouvez par exemple réaliser des meringues (pour voir la recette cliquez ici), des amaretti (pour voir la recette cliquez ici), une mousse au chocolat (pour voir la recette cliquez ici), des rochers coco (pour voir la recette cliquez ici) ou des financiers (pour voir la recette cliquez ici)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.