crème dessert au caramel

Crèmes dessert au caramel

Classé dans : Clafoutis Crèmes Flans, Desserts | 0
Ingrédients :

Pour 5 petits pots en verre :

  • 100mL de crème entière fluide
  • 500mL de lait (de préférence entier)
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 80 g de sucre en poudre pour le caramel
  • 25g de farine
Ustensiles particuliers :
  • Aucun
Préparation des crèmes dessert au caramel :

1. Préparez le caramel : dans une casserole ajoutez le sucre de telle sorte qu’il forme une couche fine et homogène (la taille de la casserole doit être adaptée à la quantité de sucre utilisée pour réaliser le caramel). Faites chauffer sur feu moyen sans remuer (sinon des amas de sucre vont se former). Laissez le sucre fondre petit à petit. Il faut être patient! (si vous voyez que le sucre à du mal à fondre par endroit vous pouvez incliner doucement la casserole). Quand le mélange commence à se colorer finissez la cuisson en réalisant doucement hors du feu de petits mouvements circulaires avec la casserole jusqu’à obtention de la coloration souhaitée (attention plus le caramel brunit plus il est amer). Surveillez de près votre caramel!

caramel

2. Ajoutez dans une casserole la crème liquide et le lait. Dés que le mélange commence à bouillir sortez la casserole du feu.

3. Ajoutez un peu du mélange crème liquide/lait au caramel (en faisant attention aux projections). Remuez continuellement jusqu’à ce que le caramel fonde dans la crème. Gardez le feu sur feu moyen.

Quand le caramel s’est bien dissout, ajoutez le reste du mélange crème/lait.

Dés que le mélange commence à bouillir sortez la casserole du feu.

ajout creme liquide au caramel
ajout du reste de crème liquide/liat

4. Dans un saladier ajoutez les jaunes d’oeufs. Mélangez.

5. Ajoutez la farine. Mélangez.

ajout de la fécule de mais

6. Ajoutez en deux fois le mélange chaud crème/lait (gardez de côté la casserole). Mélangez.

Remettre le mélange oeufs/crème-lait dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe. Une fois le mélange épaissi poursuivre la cuisson 2 minutes (pour que la farine soit bien cuite et que la crème n’ai pas un gout farineux).

crème dessert au caramel

7. Versez votre mélange dans de petits pots en verre. Placez au réfrigérateur pendant 2 heures.

crème dessert au caramel dans les petits pots

8. Vos crèmes dessert au caramel sont prêtes!

crème dessert au caramel

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Vous pouvez aussi réaliser des crème dessert à la vanille (pour voir la recette cliquez ici) ou au chocolat (pour voir la recette cliquez ici).
  • Avec les blancs restants vous pouvez par exemple réaliser des meringues (pour voir la recette cliquez ici), des amaretti (pour voir la recette cliquez ici), une mousse au chocolat (pour voir la recette cliquez ici), des rochers coco (pour voir la recette cliquez ici) ou des financiers (pour voir la recette cliquez ici)

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