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Îles flottantes

Classé dans : Clafoutis Crèmes Flans, Desserts | 0

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la crème anglaise :

  • 50cl de lait (de préférence entier)
  • 4 jaunes oeufs
  • 2 gousses de vanille (ou 2 cuillères à café d’arôme vanille)
  • 80g de sucre

Pour les blancs en neige :

  • 2 blancs d’oeuf
  • 25g de sucre

Pour le caramel :

  • 50g de sucre
  • 7,5cl (75g) d’eau

Ustensiles particuliers :

  • Fouet électrique pour battre les blancs en neige

Préparation des îles flottantes :

1.Réalisez une crème anglaise avec les proportions indiquées ci-dessus dans la rubrique « ingrédients » (pour voir la recette cliquez ici). Une fois tiédie mettre votre crème anglaise au frais.

2.Préchauffez le four à 120°C.

3.Montez les blancs en neige. Une fois les blancs montés ajoutez progressivement le sucre en continuant à fouetter jusqu’à ce que la texture soit lisse et brillante.

blanc en neige ile flottante

4.Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson déposez des tas de blancs en neige formés avec une grosse cuillère. Il faut les espacer car les blancs gonflent à la cuisson. Cuire pendant environ 15 minutes. les blancs doivent être légèrement dorés. Une fois cuits les sortir du four et les laisser refroidir.

blanc en neige après cuisson

5. Pendant la cuisson des blancs réalisez votre caramel: dans une casserole ajoutez le sucre de telle sorte qu’il forme une couche fine et homogène (la taille de la casserole doit être adaptée à la quantité de sucre utilisée pour réaliser le caramel). Faites chauffer sur feu moyen sans remuer (sinon des amas de sucre vont se former). Laissez le sucre fondre petit à petit. Il faut être patient! (si vous voyez que le sucre à du mal à fondre par endroit vous pouvez incliner doucement la casserole). Quand le mélange commence à se colorer finissez la cuisson en réalisant doucement hors du feu de petits mouvements circulaires avec la casserole jusqu’à obtention de la coloration souhaitée (attention plus le caramel brunit plus il est amer). Surveillez de près votre caramel!

Lorsque votre caramel est prêt et encore très chaud ajoutez 7,5cl d’eau bouillante, remettre sur feu moyen et remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène. En refroidissant le caramel va durcir (vous pouvez le remettre sur feu doux pour qu’il redevienne liquide/si il est trop liquide remettre sur feu moyen pour laisser s’évaporer un peu d’eau).

caramel

6.Pour le montage des îles flottantes ajoutez dans une coupe/coupelle :

  • de la crème anglaise
montage des iles flottantes
  • des blancs en neige
montage des iles flottantes
  • du caramel
montage des iles flottantes

7.Vos îles flottantes sont prêtes!

iles flottantes

Bonne dégustation!

Suggestions :
  • Avec les blancs restants vous pouvez par exemple réaliser des meringues (pour voir la recette cliquez ici), des amaretti (pour voir la recette cliquez ici), une mousse au chocolat (pour voir la recette cliquez ici), des rochers coco (pour voir la recette cliquez ici) ou des financiers (pour voir la recette cliquez ici)

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