Ingrédients :
75g de sucre
50g de farine
3 jaunes d’oeufs
1 oeuf entier
1 gousse de vanille
50cl de lait
rhum 1 cuillère à soupe (facultatif)
Ustensiles particuliers :
Aucun
Préparation de la crème pâtissière :
1. Dans un récipient mettre l’oeuf entier et les jaunes. Ajoutez le sucre. Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
2. Ajoutez le rhum, les graines d’une gousse de vanille (pour voir comment extraire les graines d’une gousse de vanille cliquez ici). Ne jetez pas l’écorce vous la mettrez dans le lait. Mélangez.
3. Ajoutez la farine (au mieux tamisée). Mélangez.
4. Dans une casserole ajoutez le lait et l’écorce de la gousse de vanille. Portez à ébullition. Puis ajoutez d’un coup au mélange oeufs/farine. Mélangez avec un fouet (ou une fourchette).
5. Mettre le mélange dans une casserole et cuire à feu moyen (5/10 sur ma plaque) sans cesser de remuer, jusuq’à ce que le mélange s’épaississe bien (environ 10 minutes).
6. Mettre la crème dans un récipient. Couvrez de film alimentaire au contact de la crème pâtissière. Laisser refroidir. Avant de répartir votre crème sur la tarte mélangez-la un peu pour la rendre de nouveau homogène.
Bonne dégustation!
Suggestions :
- Vous pouvez parfumer différemment votre crème pâtissière avec par exemple du basilic, des zeste d’orange, de citron…
- La crème pâtissière peut être utilisée par exemple pour la réalisation d’une tarte aux fruits (pour voir la recette cliquez ici), d’une tarte aux fruits rouges et comme base de desserts fruités (pour voir la recette de la tarte aux fruits rouges et des desserts fruités cliquez ici), de choux à la crème …
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